top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
烏風雲突變美英制裁俄
俄烏未開戰美外交官溜了
安理會緊急審議烏局勢
德暫停評審“北溪2”
武契奇:塞面臨空前壓力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德暫停評審“北溪2”



德國正向立陶宛增派軍隊,以應對俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事集結以及波羅的海國家安全局勢惡化。(美聯社)


德國暫停德俄天然氣項目“北溪2號”的評審程序(美聯社)

    德暫停評審“北溪2”

    【本報訊】據觀察者網廿二日消息:德國總理朔爾茨當地時間廿二日宣佈,德國已採取措施,暫停德俄天然氣項目“北溪2”的評審程序。他告訴記者,這一舉措是為了回應俄羅斯在烏克蘭的行動。

    據美聯社和美國有線電視新聞網(CNN)報道,朔爾茨在與愛爾蘭總理發表講話時宣佈的上述決定。

    朔爾茨說:“鑒於最新事態發展,我們需要重新評估‘北溪2’項目。這聽起來非常技術化,但卻是停止管道認證的必要行政步驟。”

    從俄羅斯經波羅的海向德國輸送天然氣的“北溪2”管道已於去年九月完工,還未正式投入運營。這條年運輸總量達五百五十億立方米的管道原本預計於二○一九年底完工,但因美國制裁而延遲了近兩年。

    近一段時間,美國和其西方盟友一直推動德方承諾,一旦俄羅斯軍事干預烏克蘭,就立即封存“北溪2”管道。但朔爾茨此前從未在公開場合作出這樣的承諾,只說會在烏克蘭問題上站在美國這一邊。

    美國《華爾街日報》曾分析稱,德國在俄烏問題如此謹慎,是因為德國過於依賴俄羅斯的天然氣供應。目前德國已成為俄羅斯天然氣最大買家。據歐盟統計局資料,德國一半以上的天然氣是從俄羅斯進口。

    因此美聯社認為,對德國來說,暫停“北溪2”評審程序的決定是一個重大舉措。沒有經過認證或審批程式,“北溪2”項目不能開始運行。

3上一篇  下一篇4