top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
烏風雲突變美英制裁俄
俄烏未開戰美外交官溜了
安理會緊急審議烏局勢
德暫停評審“北溪2”
武契奇:塞面臨空前壓力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

武契奇:塞面臨空前壓力



在七國集團外長就俄烏局勢召開緊急遠端會議前,歐盟外交與安全政策高級代表、法國外長、德國外長和意大利外長等人在法國巴黎舉行會議。(美聯社)

    武契奇:塞面臨空前壓力

    【本報訊】據觀察者網廿二日消息:俄羅斯總統普京廿一日宣佈承認“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”後,烏東局勢突變,美國和歐洲國家紛紛發聲譴責。

    塞爾維亞素來與俄羅斯交好,該國總統武契奇當天接受採訪時坦言,塞爾維亞將面臨前所未有的政治壓力。

    武契奇還表示,塞爾維亞現在“很難做”:一方面,塞爾維亞政府支持烏克蘭主權完整;但在另一方面,無論發生甚麼,大約有百分之八十五的民眾都會站在俄羅斯一邊。

    當地時間廿一日晚,塞爾維亞總統武契奇接受該國電視台PINK TV節目的採訪,就當前烏東局勢表態。當談及是否擔心烏東局勢影響塞爾維亞時,武契奇直言:“我當然很擔心,我們的處境也不容易。”

    他進一步指出,廿一日發生的每一件事都將塞爾維亞帶入了一個充滿多重挑戰的境地,這些挑戰包括經濟、政治和安全性質,其中,“政治壓力將比以往任何時候都大”。

    但他隨即補充稱,儘管如此,塞爾維亞人民不需擔心,因為國家已經儲備了充足的基本生活必需品。“我想向國民說的是,我無法掩飾我的擔憂,但我想讓大家冷靜下來,因為我們永遠有足夠的食物、水和藥品。”

    據土耳其《葉尼薩法克報》和俄羅斯塔斯社廿二日報道,在此次節目中,武契奇再三強調,塞爾維亞因烏東局勢突變處於艱難的境地。

3上一篇