top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠金海大橋塌樑五人追刑責
兌換黨騙客三萬五被捕
警拘內地男合謀詐騙換錢黨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠金海大橋塌樑五人追刑責



珠海公佈金海大橋“七 · 二五”箱樑垮塌事故調查結果

    工人違規拆除箱樑底鋼管支撐

    珠金海大橋塌樑五人追刑責

    【本報消息】珠海公佈金海大橋“七 · 二五”箱樑垮塌事故調查結果,認定該事故是一起較大生產安全責任事故,釀成四人死亡、一人失蹤,直接經濟損失超過一千萬元人民幣,建議追究五名事故責任人的刑事責任,並對六家公司及另外十八人予以不同程度處罰。

    處罰六企十八人

    據珠海市應急管理局官網公佈的該事故調查報告,去年七月廿五日上午八時許,珠機城軌金海公路大橋右幅現澆段支架失穩,造成樑體墜落海中,導致正在拆除掛籃平台作業的五名工人掉落到白藤河水道後失聯,該五人均為廣西河池人,年齡三十八至五十七歲不等。

    事故當日救援人員在現場水下箱樑內發現兩名落水人員並確認遇難。九月十四、十五日又先後在事故現場圍堰泥沙內發現兩名遇難者。到十月二十五日,結合專家論證和實際救援情況,珠海市政府決定終止該事故搜救工作並撤銷現場救援指揮部。

    冒險作業釀事故

    調查組認定該事故的直接原因,是由於工人違規拆除箱樑底鋼管支撐,導致鋼管立柱壓潰從而滿堂支架失穩,造成整個支架體系垮塌。

    調查報告認為事故相關單位均存在問題,包括業主單位珠海交通集團曲解投資人概念,否認自身業主身份,未按約定進行安全生產監管等;項目法人金海大橋公司未依法履行安全監管職責,只管出資、不管安全;代建單位廣珠城際軌道交通公司對工程項目非法轉包、勞務分包行為監督制止不力,對施工安全檢查把關不嚴、走過場,未按約定報告事故;施工單位中鐵建大橋局四公司違法轉包全部中標工程、進行勞務分包;施工單位對持證上崗工作不重視,存在嚴重無證上崗情況,項目部管理混亂,管理人員更換過於頻繁,管理責任落實不到位;監理單位天津新亞太監理公司人員派駐違反規定,監理人員資質、能力不符合要求,監管職責落實不到位,未能發現施工單位違法轉包、勞務分包問題,對特種作業人員資質監管不到位;勞務單位成都盛祥公司的安全生產能力不足,施工過程中安全隱患問題頻發,並違規冒險作業,導致事故發生。

    調查報告建議將五名責任人由司法機關追究刑事責任,包括中鐵建大橋局四公司項目部常務副經理於海洲、技術員郭剛,天津新亞太工程建設監理公司項目總監翟記崗,成都盛祥建設勞務公司法人黃漢強、工班長王春浩,均對事故發生負有責任。

    報告還建議對珠海金海大橋有限公司、廣珠城際軌道交通公司、中鐵建大橋局四公司、天津新亞太工程建設監理公司、成都盛祥建設勞務公司、中鐵建大橋局集團等納入聯合懲戒對象,給予行政處罰。

    此外,有十八名相關人員被建議給予不同程度的黨紀或行政處罰。

下一篇4