top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
校際辯論賽鏡平奪魁
蘇高校生境外學習科大結業
海星工作坊促學生自主學習
聯國學校師生展明揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海星工作坊促學生自主學習



導師在線上分享成功的教學策略

    海星工作坊促學生自主學習

    【本報消息】海星中學為落實三年期的改進計劃,日前邀請香港中文大學“優質學校改進計劃”(QSIP)團隊,為中學部及小學部全體教師進行線上培訓,學校計劃通過三年期的持續培訓,優化教師的教學模式,提升教學效能,達至提升學生學習動機及學習成效的目標。

    培訓由(QSIP)團隊的胡翠珊博士及周富鴻博士負責,題為“自主學習的理念與實踐”,導師首先邀請全體教師在網上平台分享“你認為自主學習是甚麼”的問卷,了解教師對自主學習的認知,接着導師透過不同的“自主學習模式”,加深教師對自主學習的理念。提升學生學習動機一直是教學的重要課題,導師指出,運用“低起點、小步子、多練習、快回饋”的教學節奏,結合生活及不同層次的提問策略,能夠加強學生的參與率、思考及回饋,有助提升學生學習動機。最後導師以不同例子,講解如何引導學生運用不同方法摘錄筆記的技巧,幫助學生找到適合個人的學習方式,建立學生良好的學習習慣及技巧。

    培訓內容豐富又充實,教師積極投入,回饋正面,教師認同是次培訓有助加強對“促進學生自主學習”的理念和實踐方法。學校未來三年將持續推動“促進學生自主學習”的教學策略,培養學生逐漸成為“喜歡學、能夠學”的終身學習者。

3上一篇  下一篇4