top top top
第A16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)似這般步履不停
(西窗小語)葡選舉揭示歐中間偏左黨回朝
(一格藍山)網購
(第四人稱)後會無期
(拾光者記)網暴的狂歡
(夢寐園)輸入中……
(幸福魔法)主題閱讀小遊戲
(尋樂人生)風光大葬是小孩最愛的視聽節目
(筆雯集)閑話靚仔靚女
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(夢寐園)輸入中……

林 月

輸入中……

    近幾年有個尷尬的現象,當我看到別人給我打電話時,竟會莫名其妙地想要逃避。有時即使是很熟的朋友來電,看到電話熒幕也會突然萌生一種詭異的負擔感。正徘徊在接聽或不接聽之時,通常對方便掛線了。這時我反而有種定下心來的感覺——“好吧,給他回訊息吧!”幾乎是鬆一口氣。回想以前我可是能瘋狂地和朋友煲好幾個小時“電話粥”的,也許現在已太習慣使用不同的通訊軟件進行溝通了,直接用電話聊天居然讓我感到那麼沒有安全感。

    雖說很多通訊軟件上的“最後上線時間”和“已讀不回”雙剔也會讓我有緊張感,但不同於用電話直接聊天,發訊息的好處是大家都能夠更深思熟慮地去研究一句話如何可以好好說,文句不通、有錯別字就刪掉重寫。近幾年,軟件還進步到當你發錯或發送後覺得訊息有不妥,可以馬上“回收”。對於我這類每句語音訊息都會重聽一次、極度焦慮自己可能辭不達意的人,可真是恩物。

    我也喜歡軟件頂端那行“輸入中”的提示語。年代不一樣了,相較起以前寫親筆信時,富有儀式感地封好信封、貼上郵票,再到郵筒投寄。寄出後,漫長的等待,每天經過信箱都會查看一下。現在進化到對方回覆時,已經可以實時地知道他正在“輸入中……”,憑此幻想對方打字時的模樣,也是挺迷幻的。

    不同年代有着將對話保存下來的不同方式,雖不知科技的進步會否真的讓人不知不覺地失去更多社交能力,但文字總會因為感情變得珍貴,這是不變的。後來和朋友說笑,或許可以用這個概念,拍個極低成本的微電影。情節是:他打字,她耐心等待,凝視着熒幕那行“輸入中……”,她安心了;他收到她的回覆,秒回,她又再“輸入中……”,他欣喜地期盼。劇情簡單,但又大概反映了很多現代人每天做着的事。

    林    月

3上一篇  下一篇4