top top top
第A16版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)似這般步履不停
(西窗小語)葡選舉揭示歐中間偏左黨回朝
(一格藍山)網購
(第四人稱)後會無期
(拾光者記)網暴的狂歡
(夢寐園)輸入中……
(幸福魔法)主題閱讀小遊戲
(尋樂人生)風光大葬是小孩最愛的視聽節目
(筆雯集)閑話靚仔靚女
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)閑話靚仔靚女

冬春軒

閑話靚仔靚女

    靚字音靜。《說文》謂:“靚,召也。”即呼喚。另一解釋是艷麗的樣子,指粉白黛黑的妝扮。貢師泰《擬古詩》:“意態閑且靚,氣若蘭蕙芳。”如果靚字作艷麗解,粵語不讀“靜”,而讀作“凌鏡切”。靚不獨指女性,也指男子,港有女影星,人暱稱曰阿靚。澳門也出了一名美男子,也被稱“阿靚”。

    在酒樓食肆,靚女、靚仔特別多,其實並不是因為他(她)們長相俊美,驚為天人才稱之為“靚”,靚仔就等如“帥哥”,似是尊稱,卻並不十分“尊”;似是敬稱,卻也不甚“敬”。原因是稱之為“先生”、“小姐”,便與顧客混亂,因為人群之中,總有點“階級”之別,消費者是被服務的對象。昔日呼喚服務員,通常呼之為“伙記”,時代進化到所謂“文明”,“伙記”受到尊重,後來更有女子充當“伙記”,若照樣以“伙記”相呼,有點“不雅”,不知誰“發明”了“靚仔”、“靚女”這不卑不亢的中性稱呼,則都欣然受落。

    《逸周書 · 武稱解》:“美男破老,美女破舌。”美男破老,是利用寵臣進謗言,以詆譭忠心老臣,使老臣的諫言不被接納;美女破舌,是以姬妾迷惑君主。至此,美男、美女都被捲入政治旋渦,成為政治工具。

    昔齊之鄒忌生得高大俊美,一日對鏡整容,問其妻:“我與城北徐公相比,我靚還是徐公靚?”妻曰:“你靚。”復問妾,妾亦說:“你靚。”有客至,問客,客亦曰:“徐公豈及你。”

    鄒忌入朝見威王,他對王上說:“臣自知比不上徐公俊美,但妻、妾,連朋友都說我勝過徐公,原因是妻妾偏愛我,朋友是有求於我,奉承我。如今宮中妃嬪、左右近臣,他們都討好大王,奉承大王是有目的的。”齊威王聽了鄒忌這番話,於是發出詔令:“凡官民人等,能當面指責寡人過失的,受上賞;能上書勸諫寡人,受中賞;能在大庭廣衆批評朝政的,受下賞。”

    燕、趙、韓、魏聞之,皆朝於齊。《書 · 君陳》:“有容德乃大”,此之謂也。

    冬春軒

3上一篇