top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳與內地簽仲裁保全安排
外交公署支持中總對外經貿
劉德學:《安排》促澳仲裁業發展
最高院:體現“一國兩制”優勢
養護路樹
季先崢訪歐陽瑜交流
理工學院下月更名理工大學
社屋輪候家團住屋補助延
西灣大橋外側裝飾燈下月拆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳與內地簽仲裁保全安排



澳門特區與最高人民法院 線上簽署《仲裁保全安排》

    澳與內地簽仲裁保全安排

    強化民商事仲裁司法合作服務雙區

    【本報消息】行政法務司司長辦訊:行政法務司司長張永春和最高人民法院常務副院長賀榮,昨日簽署《關於內地與澳門特別行政區就仲裁程序相互協助保全的安排》。簽署儀式於京澳以線上方式進行,由最高人民法院副院長楊萬明主持。

    《仲裁保全安排》是澳門回歸祖國以來兩地簽署的第五項司法協助安排,是對二○○七年十月簽署的《關於內地與澳門特別行政區相互認可和執行仲裁裁決的安排》的完善,將容許仲裁當事人請求另一方法院採取保全措施,防止仲裁對方故意毀滅證據或轉移財產,使當事人更便利地獲得跨境仲裁保全協助,保障仲裁裁決的順利執行。

    張永春表示,簽署《仲裁保全安排》是落實《粵港澳大灣區規劃綱要》和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的重要舉措,將更有效地維護仲裁當事人的合法權益,強化兩地在民商事仲裁領域的司法合作,服務大灣區和橫琴粵澳深度合作區的發展。此外,也有利於吸引更多當事人選擇澳門仲裁機構開展仲裁,從而帶動本澳仲裁業的發展。

    賀榮表示,《仲裁保全安排》標誌着兩地在民商事領域實現更優化、更完善、更全面的司法合作,將為大灣區和橫琴粵澳深度合作區建設中提供更優質、更高效、更便捷的司法服務,充分體現了“一國兩制”的制度優勢,有力推動了“一國兩制”在司法領域的實踐發展。

    在澳門現場出席儀式的嘉賓還包括行政法務司司長辦公室主任林智龍、法務局長劉德學、終審法院院長辦公室顧問陳里程、檢察長辦公室顧問許秋雲等。

下一篇4