top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳與內地簽仲裁保全安排
外交公署支持中總對外經貿
劉德學:《安排》促澳仲裁業發展
最高院:體現“一國兩制”優勢
養護路樹
季先崢訪歐陽瑜交流
理工學院下月更名理工大學
社屋輪候家團住屋補助延
西灣大橋外側裝飾燈下月拆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉德學:《安排》促澳仲裁業發展

    劉德學:《安排》促澳仲裁業發展

    【本報駐北京記者王維廿五日電】最高人民法院今就《仲裁保全安排》簽署舉行新聞發佈會,澳門特區政府代表、法務局長劉德學通過線上出席。他認為,內地與澳門簽署《仲裁程序相互協助保全的安排》,有利於仲裁在澳推廣和運用,促進澳門仲裁業發展。

    劉德學指出,澳門目標是打造葡語系國家和地區商貿糾紛仲裁中心,為“一中心、一平台”建設提供必要的法律服務和保障。大灣區和深合區也為推廣和應用仲裁、建立和完善多元化糾紛解決機制提供了難得的機遇、挑戰和更高要求。

    保障雙區司法服務

    由於多種原因,相比鄰近地區仲裁業的發展,澳門還相對落後。澳門所具備的各方面優勢,包括多語法律人才、與葡語系國家和地區法律制度具有很大程度相似性等方面的優勢,還沒有很好發揮和應用等。此次簽署《仲裁保全安排》,將澳門依法設立的仲裁機構全部納入,體現了中央對澳門仲裁業及澳門法律服務業的大力支持,也將推動澳門仲裁業的發展。局方將在《安排》基礎上,與最高人民法院和內地相關機構、與澳門司法機關和現行的仲裁機構保持密切溝通和交流,為落實《安排》扎實推進有關工作。

    劉德學相信,通過有關的制度安排,無論是對於加強和提升兩地之間的司法協助的水平和力度,還是提升仲裁在解決跨境爭議中更廣泛的作用,從而建立和完善多元化糾紛解決機制,為大灣區建設和深合區發展提供有力的司法服務和保障,都會產生積極作用。

3上一篇  下一篇4