top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳與內地簽仲裁保全安排
外交公署支持中總對外經貿
劉德學:《安排》促澳仲裁業發展
最高院:體現“一國兩制”優勢
養護路樹
季先崢訪歐陽瑜交流
理工學院下月更名理工大學
社屋輪候家團住屋補助延
西灣大橋外側裝飾燈下月拆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工學院下月更名理工大學



張永春與理工學院負責人介紹行政法 規內容

    理工學院下月更名理工大學

    預算教職人員維持    五年招生至六千人

    【本報消息】為落實今年施政報告“加強教青文體工作,完善人才引進制度”的施政重點,貫徹“教育興澳、人才建澳”的政策理念,政府修改《澳門理工學院章程》,並經行政會完成討論,將澳門理工學院更名為澳門理工大學,原各高等學校更名為學院,其中“藝術高等學校”改為“藝術及設計學院”,並根據《政府部門及實體的組織、職權與運作》規定,明確澳門理工大學受社會文化司司長監督。行政法規自三月一日起生效。

    行政會發言人張永春,理工學院院長嚴肇基、秘書長李惠芳介紹,澳門理工學院更名為澳門理工大學後,將持續推動高等教育創新發展,強化產學研成果轉化,以及促進本澳高等教育朝市場化和高品質方向發展。未來澳門理工大學將因應澳門社會經濟發展需求,結合現有計算機應用學科優勢,逐步增設應用數學、人工智能及數字媒體應用技術等領域的理工類課程,同時加強語言方面教研工作,助力澳門發揮好中葡平台作用。

    增加應用型學科

    嚴肇基提到,理工學院現有約四千五百名學生,下月更名為理工大學後,未來五年將逐步增加三、四成招生量,約擴大招生至六千人,重點會以增加研究生為主,亦會招收更多內地生,但強調前提是以保障本地學生就讀為發展方向,本地生比例會大大超過內地生。

    同時,理工學院更名為理工大學後,應屆畢業生證書將改為理工大學畢業證書;嚴肇基亦由院長,改為擔任校長。至於大學的學科會保持,只會再增加應用型學科和研究生課程的收生數量,今次更名亦無增加預算,教職員數量亦會維持。

3上一篇  下一篇4