top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四贛漢涉騙換錢黨廿四萬
三宗換錢黨騙案呃十一萬
換錢罪案多 或現防疫漏洞
菲外僱涉網戀詐騙被羈押
旅局未收涉俄烏衝突求助
舊大橋疑有人墮海
貨車起火事件跟車工人被捕
兩男涉醉駕撞車被揭發
商人疑賭敗燒酒店房洩憤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

四贛漢涉騙換錢黨廿四萬



司警拘捕四名涉及詐騙的江西男子


檢獲疑贓款及證物

    同伙換錢時兩人突加入擾亂得手

    四贛漢涉騙換錢黨廿四萬

    【本報消息】四名分別逾期逗留、非法入境及在本澳做外僱的江西男子,聯同兩名在逃相信也是同鄉的疑人,涉嫌組成詐騙犯罪集團,專門以各大賭場內外的“換錢黨”作為詐騙目標。由本月五至十三日,共有五名“換錢黨”疑受騙,報稱合共損失二十四萬港元。司警接手調查後,日前下午在路氹某賭場拘捕四名涉案男子,他們均拒絕合作。

    被捕四名江西男子分別姓方,卅四歲,無業,逾期逗留;姓龔,卅一歲,無業,非法入境者;姓龔,卅三歲,無業,非法入境者,三人於今年一月偷渡入境;姓樊,卅四歲,外僱,運輸工人。

    仍有兩名疑人在逃

    司警落案控以“犯罪集團”和“巨額詐騙”罪,其中方某加控“收留非法入境或非法逗留人士”罪;兩名龔某加控“不經出入境管控入境”罪,案件昨日上午移送檢察院偵辦。由於仍有兩名疑人在逃,司警加緊追緝歸案。案中五名疑受騙“換錢黨”,報稱損失一萬至八萬港元不等。

    司警持續關注賭場內外涉及非法兌換,以至所衍生的犯罪活動。在春節期間對上述情況更加關注,包括對案件進行情報分析,以打擊有關犯罪活動。經對一些案件分析後,司警發現五宗分別於本月八日、十日、十二和十三日所接報案件的案情基本一樣,案中五名事主同是“換錢黨”,他們也是在各大賭場洗手間與“客人”交易時疑受騙。經深入調查,司警發現五案均由同一個詐騙犯罪集團所為,成員約有六人。

    無核實轉帳即付款

    他們犯案手法,首先到各大賭場尋找“換錢黨”詐騙,當找到目標後,其中一名成員會主動要求“換錢黨”將人民幣兌換港元,“換錢黨”不虞有詐,當兩人到洗手間交易時,另外兩名成員會尾隨進入洗手間。過程中,其餘兩名成員會主動加入,要求“換錢黨”一起換錢,當有關成員使用手提電話掃描由“換錢黨”提供的轉帳二維碼後,便會快速向對方展示已轉帳人民幣記錄,因“換錢黨”忙於與第一名成員交易,無暇即時核查轉帳真偽,便匆匆將港元交給他們,惟事後“換錢黨”再次核實轉帳記錄時,才發現根本未收到分毫轉帳,始知受騙。

    本月廿三日下午四時,司警在路氹某賭場拘捕上述四名涉案江西男子。經調查,在二○二一年十二月中旬開始,由方某租住皇朝區一住宅單位,並提供予同黨居住。至本月初開始到各大賭場詐騙“換錢黨”,分別於本月五日、十日、十二和十三日,共有五名“換錢黨”疑受騙。

    警方搜獲贓款籌碼

    經調查,司警發現有人在犯案後,便會返回皇朝區的單位匿藏。往後,會由樊某將詐騙所得贓款拿往兌換店兌換人民幣,並匯款到自己在內地的銀行帳戶,其後再分拆贓款並轉帳到同黨在內地的銀行帳戶。調查過程中,司警在四人身上搜獲二十一萬五千港元現金及四萬三千港元籌碼。司警表示,因他們拒絕合作,正跟進調查各人如何分贓等。

下一篇4