top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四贛漢涉騙換錢黨廿四萬
三宗換錢黨騙案呃十一萬
換錢罪案多 或現防疫漏洞
菲外僱涉網戀詐騙被羈押
旅局未收涉俄烏衝突求助
舊大橋疑有人墮海
貨車起火事件跟車工人被捕
兩男涉醉駕撞車被揭發
商人疑賭敗燒酒店房洩憤
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 2月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菲外僱涉網戀詐騙被羈押

    自稱工程師騙受害人卅萬

    菲外僱涉網戀詐騙被羈押

    【本報消息】二○二一年十二月,警方偵破一宗涉嫌“網戀”詐騙案件,拘捕一名菲律賓籍外地僱員,並將案件移送檢察院處理。

    初步案情顯示,嫌犯涉嫌透過互聯網認識被害人,並向被害人自稱是意大利石油勘探工程師,隨後與被害人發展成“網絡”情侶。在取得被害人信任後,嫌犯訛稱石油勘探機器需要更換零件,要求被害人墊支三十萬港元,並稱完成工程後將前來澳門與被害人見面及歸還借款。當時,被害人信以為真並將款項存入嫌犯提供的銀行帳戶,惟嫌犯及後失去聯絡。為此,被害人懷疑受騙並向警方報案揭發事件。

    用前僱主帳戶收款

    經調查,嫌犯涉嫌借用其前僱主銀行帳戶收取被害人的款項。

    偵查資料顯示,嫌犯涉嫌騙取他人錢財,其行為可構成《刑法典》第二一一條第四款a項結合第一九六條b項規定及處罰的“相當巨額詐騙罪”,倘若罪名成立,行為人最高可以被判處十年徒刑。

    經對嫌犯進行訊問,本案最初對嫌犯適用包括定期報到等非羈押強制措施;其後,檢察院和警方進行的補充偵查顯示,該案存在嫌犯以“網戀”方式進行詐騙的強烈犯罪跡象,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官命令對嫌犯採取羈押強制措施。檢察院將依法對案件繼續進行相關的刑事偵查。

    近年“網戀”詐騙案件時有發生,不法份子利用多種藉口騙取被害人錢財,為此,檢察院提請居民在進行匯款或銀行交易等活動時,應提高警覺,慎防被騙。倘居民懷疑受騙,應盡快向警方或檢察院舉報以將犯罪份子繩之於法,共同維護社會秩序和保護居民的財產安全。

3上一篇  下一篇4