top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第三輪俄烏談判今舉行
烏談判團成員遇刺亡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 3月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

烏談判團成員遇刺亡



基列耶夫 (網絡截圖)


一架俄羅斯飛機五日停泊在美國華盛頓杜勒斯機場 (路透社)

    烏談判團成員遇刺亡

    【香港中通社六日電】當地時間五日夜間,烏克蘭國防部情報總局在其網站發佈正式聲明說,烏情報總局官員基列耶夫與另外兩名情報人員在執行特殊任務時被殺害。聲明稱,烏克蘭國防部向遇害情報人員家屬表示最深切的同情。

    五日早些時候,烏克蘭最高拉達議員亞歷山大 · 杜賓斯基表示,烏克蘭安全局的人員在拘捕參與過第一輪俄烏談判的烏方成員基列耶夫的時候將其擊斃。杜賓斯基稱,基列耶夫涉嫌叛國罪。

    該信息尚未得到烏克蘭官方確認。

    當天早些時候,包括烏通社在內的多家烏克蘭媒體報道稱,基列耶夫當天在基輔遇刺身亡。在白俄羅斯戈梅利州舉行俄烏首輪會談時,基列耶夫的名字並沒有出現在烏方代表團公佈的名單中,但是他的出現被現場記者用鏡頭記錄下來。第二輪談判時,基列耶夫沒有出現。

    俄機赴美接撤員

    另外,美國東部時間三月五日下午二時十分左右,一架俄羅斯飛機抵達美國首都華盛頓杜勒斯機場。

    據美國“政治”新聞網報道,該飛機或用於撤離被美國驅逐的俄羅斯僱員。目前尚不清楚該飛機將何時返回俄羅斯。

    當天早些時候,美國國務院已批准一架俄羅斯飛機,用於撤離俄羅斯駐聯合國外交官。

    二月二十八日,美國常駐聯合國代表團曾通知聯合國,稱一名俄羅斯籍的聯合國員工涉嫌參與情報搜集工作,因此根據聯合國與東道國簽署的協議,美國要求該名俄羅斯籍員工在三月七日前離境。

    當天,美國還通知了俄羅斯常駐聯合國代表團,稱十二名俄羅斯代表團外交人員被列為“不受歡迎人員”,並且要求他們在三月七日前離開美國。

3上一篇