top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總樓梯機服務助長者出行
“平安通”籲多關懷身邊長者
英返澳女子核檢呈陽
海事局協調海上工程保安全
明愛熱線首四月接逾四千求助
婦聯冀制訂策略防止輕生
民眾建澳倡建社區精神防護網
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月3日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總樓梯機服務助長者出行



樓梯機服務助長者出行提高生活質素


劉雅愛(左)及馮燕紅

    跨越障礙    走出社區    提升素質

    街總樓梯機服務助長者出行

    【本報消息】街總海傍區老人中心主任劉雅愛表示,不少長者縱然行動不便,都會比較傾向可留在熟悉的社區繼續生活,故樓梯機服務有助減低長者出行及照顧者的照顧壓力,中心未來會繼續加強推廣宣傳,助更多居民認識樓梯機服務,提高長者生活素質。

    七成服務唐樓長者

    劉雅愛、中心物理治療師馮燕紅表示,中心家援服務隊七成服務的長者居於唐樓,但因他們不少患病或身體機能退化,每天需要面對上落樓梯困難的問題,甚至導致部分長者寧願不外出,增加心理或生理壓力。因此,該中心早年透過與社工局協作開辦樓梯機服務,為有需要的長者提供上落樓梯服務,協助長者跨越環境障礙,讓他們走出社區,提升生活素質。

    培訓前線輔具操作

    她們坦言,不少長者縱使行動不便,都較傾向能留在熟悉的社區繼續生活,雖樓梯機服務能有助減輕長者和護老者的照顧壓力,以協助長者原居安老的需求,但服務初期由於長者對服務認識不足,接受程度相對較保守,故該服務隊持續為區內長者作宣傳推廣,期望能推廣至更多長者或照顧者認識和使用。同時,着重培訓前線工作人員的操作和輔助支援,包括在結構良好的樓梯及舊式樓宇實地訓練,並透過考核確保操作安全性,提高長者的信心。

    回應高齡社會需求

    劉雅愛表示,樓梯機的應用只是樂齡科技開端,亦是回應高齡化社會的需要和促進原居民安老的政策,隨着本澳人口老齡化,家居照顧和支援服務的內容,更應針對個人照顧和漸趨多元化,故中心都會繼續加強宣傳推廣,助更多居民認識樓梯機服務,提高長者生活素質。

下一篇4