top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總樓梯機服務助長者出行
“平安通”籲多關懷身邊長者
英返澳女子核檢呈陽
海事局協調海上工程保安全
明愛熱線首四月接逾四千求助
婦聯冀制訂策略防止輕生
民眾建澳倡建社區精神防護網
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明愛熱線首四月接逾四千求助



潘志明

    明愛熱線首四月接逾四千求助

    潘志明冀推心理輔導到戶服務

    【本報消息】本澳近期發生多宗自殺事件。明愛總幹事潘志明指生命熱線今年一至四月,接到逾四千宗求助,較疫情前增多。他希望政府加快經濟復甦及推出醫療到戶服務,居民多關懷身邊人,並發揮社服機構作用支援有需要人士,盡力避免不幸事件發生。

    發揮鄰舍互助

    潘志明表示,很多人認為自殺是找不到徵兆,實則不然,有自殺念頭者或出現睡眠不足、心理抑鬱、與人疏離等跡象,長時間的失業及欠債等,也有一定的隱性危機。

    在疫情陰霾下,本澳經濟環境受影響、就業情況轉差。期望各界共同做好防疫,政府推出措施加快恢復經濟的步伐,吸引更多旅客來澳,改善社會經濟。

    現時資訊科技進步令溝通無障礙,他呼籲大眾要發揮鄰舍之間的互助,平日多聯繫和關心身邊的家人、朋友及鄰里等,有需要時及時開解,加強社區支援,避免不幸事件發生。也提到澳門欠缺醫療及心理輔導的到戶服務,認為是一個盲點,宜增設醫療方面的到戶服務,為有需要人士治療,提供便利。

    提高生命教育

    與此同時,要提高大眾生命教育的意識,需發揮社服機構的作用,主動發掘有自殺念頭的人士加以輔導、協助,有助降低不幸事件的發生。希望加強對社服機構的支持,化解有需要人士的情緒困擾,幫助懸崖勒馬。

    他指出,看到致電生命熱線或其他服務的求助者,以女性為主。宜多關注男性的情緒及支援,鼓勵他們主動求助。

3上一篇  下一篇4