top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街總樓梯機服務助長者出行
“平安通”籲多關懷身邊長者
英返澳女子核檢呈陽
海事局協調海上工程保安全
明愛熱線首四月接逾四千求助
婦聯冀制訂策略防止輕生
民眾建澳倡建社區精神防護網
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳倡建社區精神防護網



李良汪

    疫下生活壓力加劇易引負面情緒

    民眾建澳倡建社區精神防護網

    【本報消息】疫情持續影響下,不少居民生活壓力加劇,容易引發負面情緒,近日輕生問題備受關注。民眾建澳聯盟理事長、立法議員李良汪表示,有關問題“一宗都嫌多”,促請各部門必須加強協作,制訂應對措施,並聯同社會各界擴大服務範圍,做好預防和及早發現的工作,共築“社區精神防護網”。

    隱性問題難察覺

    李良汪指出,本地居民失業率近日已上升至百分之四點五,失業人數增加至一萬三千三百人,畢業季將至,就業壓力持續加劇。日前有高等院校就本澳居民對未來就業狀況、物價及生活水準等信心作調查,結果顯示連續兩年處於下跌狀態,多項指數均在“信心不足”區間。疫情至今曾接獲不同群體求助,包括有青少年反映,由面授教學轉為網絡教學,以及要銜接升學課程而必須追趕進度的壓力,因而產生學習焦慮;亦有長者指出,為配合政府防疫措施,與本澳親友見面次數已有所減少,更遑論身處外地的家人,對情緒造成一定影響。李良汪稱,相關情況不易被察覺,負面情緒一旦持續及惡化將帶來風險,情況亟待關注。

    訂措施輔導治療

    面對精神健康問題,居民未必能完全理解自身狀況、正確識別病症及準確判斷風險。認為當局有必要提供適切支援措施,減低相關人士壓力與精神負擔,避免衍生更多社會問題,甚至不幸事件。建議當局針對不同年齡層居民相關情況,主動收集資訊及數據,提供實際支援;尤其隱性精神健康問題,更應盡早制訂具體措施,在情況發生或惡化前作出輔導及治療。強調應對此類問題,工作重點應在預防、及早發現與跟進的階段。

    李良汪補充,近日社交平台出現負面情緒的帖文,甚至有疑似慫恿他人輕生的情況,呼籲居民切勿輕視散播及鼓吹問題的嚴重性,以免觸犯刑法及出現負面效應。建議當局從早期情況分析、跨部門協作、有效宣導、心理素質與能力建設、持續評估等多方面完善有關工作,尤其因應精神求診及相關個案等數據,聯合社會各界作針對性部署,以緩解有關人士的精神壓力與焦慮,共同構建“社區精神防護網”。

3上一篇