top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小五生要會番茄炒蛋
羅昌平侮辱英烈獲刑七個月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小五生要會番茄炒蛋



教育部近日發佈勞動課程標準,將家庭清潔、烹飪等納入學段目標。圖為吉林長春市高三年級昨日正式復課。(中新社)

    教育部發佈勞動課程標準

    小五生要會番茄炒蛋

    【本報綜合報道】據中新社、新華網五日報道:近日,中國教育部發佈《義務教育勞動課程標準(二○二二年版)》。其中根據不同學段制定了“整理與收納”、“家庭清潔、烹飪、家居美化等日常生活勞動”等學段目標,於二○二二年秋季學期開始執行。

    學生要識煮三道菜

    在五至六年級,烹飪與營養方面,學生要用簡單的炒、煎、燉等烹飪方法製作二至三道家常菜,如西紅柿炒雞蛋、煎雞蛋、燉骨頭湯等,參與從擇菜、洗菜到燒菜、裝盤的完整過程。能根據家人需求設計一頓午餐或晚餐的營養食譜,了解不同烹飪方法與食物營養的關係。

    據報道,《義務教育勞動課程標準(二○二二年版)》中提出,將勞動、信息科技從綜合實踐活動課程中完全獨立出來;科學、綜合實踐活動起始年級提前至一年級。

    勞動課分四個學段

    勞動課程自一年級起在義務教育階段共分四個學段,內容共設置十個任務群,每個任務群由若干項目組成。

    其中,日常生活勞動包括清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具使用與維護四個任務群,生產勞動包括農業生產勞動、傳統工藝製作、工業生產勞動、新技術體驗與應用四個任務群,服務性勞動包括現代服務業勞動、公益勞動與志願服務兩個任務群。

    每周不少於一課時

    根據義務教育課程方案,勞動課程平均每周不少於一課時,用於活動策劃、技能指導、練習實踐、總結交流等。同時,這門課程注重評價內容多維、評價方法多樣、評價主體多元。既要關注勞動知識技能,更要關注勞動觀念、勞動習慣和品質、勞動精神;既要關注勞動成果,更要關注勞動過程表現。重視平時表現評價與學段綜合評價結合,定性評價與定量評價結合。以教師評價為主,鼓勵學生、其他學科教師、家長等參與到評價中。

下一篇4