top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小五生要會番茄炒蛋
羅昌平侮辱英烈獲刑七個月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

羅昌平侮辱英烈獲刑七個月



羅昌平

    羅昌平侮辱英烈獲刑七個月

    【據新華社三亞五日電】五月五日,海南省三亞市城郊人民法院對被告人羅昌平侵害英雄烈士名譽、榮譽暨刑事附帶民事公益訴訟一案依法公開宣判,判處被告人羅昌平有期徒刑七個月並承擔在新浪網、《法治日報》和《解放軍報》上公開賠禮道歉等民事責任。

    辱英烈博關注

    法院經審理查明:二○二一年十月六日九時三十八分,被告人羅昌平在三亞市住處用手機觀看《長津湖》電影和長津湖戰役紀錄片視頻後,為博取關注,使用新浪微博賬號“羅昌平”發佈帖文,侮辱在抗美援朝長津湖戰役中犧牲的中國人民志願軍“冰雕連”英烈,侵害英雄烈士的名譽、榮譽。上述帖文因微博用戶舉報,被微博平台依據微博社區公約於同日十時八分予以處理,處理前被閱讀二萬二千三百九十七次。羅昌平於七日六時二十分刪除該帖文,經公安機關電話傳喚後,於下午一時四十八分在其微信朋友圈發佈致歉聲明,但該帖文內容已經在網絡上廣泛傳播,引發公眾強烈憤慨,造成惡劣社會影響。當日下午二時許,羅昌平到三亞市公安局吉陽分局大東海派出所投案,如實供述其犯罪事實。附帶民事公益訴訟部分查明:被告人羅昌平曾係知名媒體人,於二○○九年九月九日註冊新浪微博賬號“羅昌平”。羅昌平使用上述微博賬號曾發表侮辱、嘲諷英雄烈士等違法帖文九篇,九篇帖文閱讀量累計一千七百六十一萬三千六百二十一次、評論量一萬九千一百五十二條、轉發量三萬二千○一十五次。其間,新浪微博賬號“羅昌平”因發表言論違反微博社區公約被平台處置三十次。

    英烈不容詆譭

    法院認為,中國人民志願軍的英雄事跡是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富,偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,是社會主義核心價值觀的重要體現,需要全體中華兒女永續傳承、世代發揚,絕不容許褻瀆、詆譭。被告人羅昌平在互聯網上侮辱英烈,否定社會主義核心價值觀和抗美援朝精神,破壞社會公共秩序,損害社會公共利益,情節嚴重,其行為已構成侵害英雄烈士名譽、榮譽罪,應依法懲處,並承擔相應的民事侵權責任。羅昌平具有自首情節,自願認罪認罰,願意賠償公益損害賠償金八萬元,用於抗美援朝烈士精神事跡紀念、宣傳等公益事業(並已支付到位於遼寧省丹東市的抗美援朝紀念館),法院予以認可。辯護人請求對羅昌平從輕處罰的辯護意見成立,公訴機關提請對羅昌平判處有期徒刑七個月的量刑建議適當,法院均予採納。

    責令公開道歉

    針對檢察機關提起的民事公益訴訟,城郊法院也作出了判決:責令被告人羅昌平在新浪網、《法治日報》和《解放軍報》上公開賠禮道歉。

    部分人大代表、政協委員、媒體記者及群眾代表旁聽了宣判。

3上一篇