top top top
第A12版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北京澳生冬奧特刊發佈
未來領袖培養基地落戶教業
青洲學生認識動作捕捉系統
理大展畢業生版畫作品
旅院招內地生擇優錄取
東南童軍烹飪訓練促團結
商訓桌上演練應對突發
粵“五一”追尋名人紅色足印
穗萬三厚職引省外高材生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵“五一”追尋名人紅色足印



中國文化名人大營救勝利八十周年展


“五一”假粵短時間近距離賞花遊受捧

    五天假期省內無事故投訴疫情報告

    粵“五一”追尋名人紅色足印

    【本報記者廣州五日電】廣東省文化和旅遊廳公佈,今年“五一”假期五天,省內沒有發生重大旅遊安全事故,未收到重大文化和旅遊投訴,未收到涉文旅新冠疫情報告;假日期間,紅色文旅活動形式多樣,台山東滘口作為大營救西線澳門至台山都斛的重要登陸地舉辦了系列紀念活動。

    八十年前,跨越粵港澳三地的中國文化名人大營救行動為中華民族保存了一大批文化精英,創造無一人犧牲、無一人被捕的奇蹟。東滘口位於台山市都斛鎮東面,自古以來就是台山的一個重要海口,距澳門僅四十八海里,當時珠海、新會、江門、中山等地區淪陷,便有“澳門坐小艇走水路,到台山都斛”的西線營救線路。大營救期間,中國共產黨地下工作者台山人陳秋帆利用其大中華酒店及斗山陳氏的社會關係,幫助大量文化名人成功撤離。

    辦展喚起紅色記憶

    今年“五一”假期,江門市台山市組織“踏紅色足印·做時代先鋒”中國文化名人勝利大營救 · 東滘口登陸地專場文藝演出、“潮湧東滘口 · 星火耀九州”中國文化名人大營救勝利八十周年展等系列活動,紀念中國文化名人大營救勝利,追尋歷史文化名人的紅色足跡。

    在第一次全國勞動大會舉行一百周年之際,廣東各地推出系列展覽、活動,重溫紅色記憶。中華全國總工會舊址紀念館“啟航——中華全國總工會在廣州”展覽,綜合運用實景還原、多媒體聲像等,展示在中國共產黨領導下,中華全國總工會誕生及其在廣州領導工人運動的歷史。

    廣東革命歷史博物館推出“紅色文化輕騎兵系列活動”,通過展覽、黨課、情景講述、文藝活動等,把沿途革命遺址、工運人物故居,變為教學課堂。

    精品民宿入住率高

    受省內外疫情形勢和假日天氣影響,廣東“五一”假期遊以短時間、近距離、高頻次為特點。清遠市以溫泉、溶洞、踏青賞花、戶外露營等文旅活動為公眾提供多元出行選擇,並加強目的地民宿推介,一批精品民宿入住率超八成。

    “五一”假日期間,廣東共出動執法人員一萬七千九百九十一人次,共巡查互聯網上網服務營業場所二千四百六十一家次,娛樂場所二千○九十三家次,演出場所六十一家次,旅行社及其分支機搆二百七十五家次,旅遊團隊廿九個,景區六百○四家次,發現並處置疫情防控隱患問題四百四十六個,發現並整改安全生產隱患問題一百四十一個。

3上一篇  下一篇4