top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署:新技術物料鋪路勝瀝青
委員倡查休漁船載油量
委員倡懲補習社疏忽聘用
委員倡設外賣車手職安課程
委員籲嚴防電消抬物價
平整青洲閒置地供民休憩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市署:新技術物料鋪路勝瀝青



市政署代表出席會議


(左起) 陳瑜勇、高岸峰、曾錦培接受訪問。


市政署引入新物料鋪設道路以延使用壽命


馬路經常出現坑洞、龜裂,容易引發事故。(資料圖片)

    市署:新技術物料鋪路勝瀝青

    【本報消息】北區社諮會昨舉行平常會議,市政署代表向委員介紹道路鋪設,以及維修保養技術。署方表示,近年引進內地學術單位的新瀝青材料及技術,並已在本澳試行,新技術的效能符合預期,可使本澳路面使用狀況得到一定改善。

    會議昨日下午三時在黑沙環政府綜合服務大樓三樓舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人鍾建新、高岸峰、洪偉東主持,市政署道路渠務廳長何萬謙、道路處職務主管梁振榮、設施維修處職務主管容錦龍介紹有關工作。

    會後,高岸峰,委員陳瑜勇、曾錦培受訪表示,本澳道路以瀝青路面、石屎路為主,前者施工時間短,但使用期限不長,出現道路問題較多。過去市政署亦發現施工材料存在質量問題。故近年引進內地學術單位的新瀝青材料及技術,相關技術已在本澳門部分重鋪道路中試用。

    有委員關注新技術及材料是否可完全解決現時路面“千瘡百孔”問題,署方代表指,現時處於試驗階段,未來期望透過新技術及材料,完善本澳整體道路鋪設問題。高岸峰指,本澳引入新物料的標準高於內地,因此價格較石屎路面材料貴二點五倍。署方指該物料有五年壽命,並在廣州使用逾八年,破損率、維護性等效果較為理想。

    新物料及技術已在本澳八個地方試驗,包括科學館前地、氹仔信安馬路、九澳隧道周邊等。市政署稱,有路段已使用半年,效能符合預期,硬度、顏色等較過往瀝青優勝,認為是未來改善路面的大方向。

    持續引入新技術材料

    副召集人高岸峰發言表示,本澳馬路經常出現坑洞,雖然當局有修補,但馬路已經千瘡百孔,路面高低不平,容易引發事故。建議盡快推出《公共道路工程協調制度》行政法規,從制度上減少不必要開挖。持續引入新的重鋪路面技術和材料,全面應用到全澳道路,提升工程質量及監督力度。設定合理的施工時間,讓道路鋪設能更完整一致。

    委員施逸則建議政府修法整合有關道路維修保養部門及專營機構職能。規範統一路面保養技術標準和施工要求,加強跨部門溝通合作,做到工程效率化、工期快速化、資訊透明化,前瞻規劃完善公共路網及地下管道。

下一篇4