top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署:新技術物料鋪路勝瀝青
委員倡查休漁船載油量
委員倡懲補習社疏忽聘用
委員倡設外賣車手職安課程
委員籲嚴防電消抬物價
平整青洲閒置地供民休憩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員倡懲補習社疏忽聘用



許龍通


劉佐春


有委員建議當局加強監管從事補習社人士須提交行為紙(資料圖片))

    杜絕補習社成性侵累犯作案場所

    委員倡懲補習社疏忽聘用

    【本報消息】上月司警偵破一宗有侵犯兒童前科的男子以補習社導師身份性侵一名十七歲男青年案件。有北諮委建議當局如發現補習社未盡監管責任,沒有按當局要求從事教師人士入職時提交“行為紙”,而聘任有性犯罪前科人士為教師,補習社應受罰,以免再次成累犯作案場所。

    委員劉佐春稱,補習社教師流動性大,補習社未必對每一名教師都嚴格審核其背景,更有補習社不申報。建議嚴格執行相關措施,及後定期巡查。如發現補習社未盡監管責任,聘任有性犯罪前科人士為教師應受懲罰,並為此定立罰則,若因此發生侵犯兒童案件,補習社負責人亦應負有連帶責任。

    另外,疫情持續兩年多,各行業均受很大衝擊。委員許龍通建議持續優化“職出前程實習計劃”及“帶津培訓計劃”,增加工種覆蓋面和惠及的對象。加快推出“帶津上崗”措施,透過工資補貼,增加本地居民就業機會,也累積工作經驗及提升工作技能。加強政策扶持,為有意前往大灣區發展的澳門居民提供更好的就業條件,以擴闊職業選擇,以及推動澳門產業多元化。同時考慮擴大《就業輔助及培訓規章》的適用範圍,將有關措施延伸至大灣區,以拓展澳門青年更多就業空間。

    副召集人鍾建新則指,疫情推高失業率,大學生就業困難,加上近期社會負面新聞增多,學校應對大、中學生開展心理輔導,建議過名人故事和專題講座,鼓勵學生要有勵志精神,增強獨立自主性,更好面對逆境和困境。

3上一篇  下一篇4