top top top
第A04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署:新技術物料鋪路勝瀝青
委員倡查休漁船載油量
委員倡懲補習社疏忽聘用
委員倡設外賣車手職安課程
委員籲嚴防電消抬物價
平整青洲閒置地供民休憩
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月6日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員倡設外賣車手職安課程



有委員建議改善外賣配送算法,優化行業運作。(資料圖片)

    委員倡設外賣車手職安課程

    改善配送算法  優化獎勵機制

    【本報消息】近日有外賣車手不幸發生交通意外事件,令社會關注外賣配送行業運作。有北區社諮委建議改善外賣配送算法,優化獎勵機制,同時設置外賣車手職安課程,讓車手認識自身職業的安全與風險。

    委員陳智榮認為,外賣平台算法大同小異,主要是對出餐、到店、取餐、到達四個時間段,以及綜合城市交通流量模型送行運算得出車手的配送時間及接單範圍,由於算法動態因此要求車手會越來越快,企業平台應檢視算法及獎勵機制,如設置到餐時間段而非精確時間點。相關部門須審視外賣車手入職數據幅度,推出外賣車手職安課程,要求車手在入職前或在職必須修讀相關課程,讓車手足夠認識自身職業的安全與風險。另外,可參考市政在線建立監督服務平台,一方面監管外賣行業的人員交通、食品配送等安全問題,另分析研究平台使用的交通數據,優化道路交通環境。

    委員蔡思偉則認為,澳門行車道路環境複雜,電單車是“人包鐵”,一旦發生意外容易受傷。留意到仍有不少電單車沒有裝設兩個後視鏡,或後視鏡只作裝飾,當局應結合智慧交通,採用電子執法,加強阻嚇性,強化駕駛者交通安全意識,減低意外發生。政府應盡快完成《道路交通法》修法工作,加強監管各項違法行為,改善目前的交通亂象。

3上一篇  下一篇4