top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
無人機“金秋澳門”今夜閃耀
宋碧琪倡合理審批勿一刀切
旅局:多元宣傳廟宇節慶文化
二常會:中介禁收存款條文待理順
政府:查帳前通知確保監察力
國際勞工公約適澳視乎實際
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅局:多元宣傳廟宇節慶文化



旅遊局強調非常重視宣傳推廣澳門廟宇節慶文化

    旅局:多元宣傳廟宇節慶文化

    【本報消息】旅遊局長文綺華回覆議員何潤生關於廟宇節慶文化的宣傳推廣的書面質詢時表示,為豐富澳門的旅遊元素,旅遊局非常重視宣傳推廣澳門廟宇節慶文化。除持續通過旅遊宣傳短片、文字圖片、旅遊攻略等線下方式宣傳外,亦透過旅遊網站、社交平台、智能手機應用程式及“澳門滿Fun”智能行程規劃等線上模式,向旅客推介澳門各廟宇及不同的節慶盛事。此外,局方推出“社區旅遊經濟拓展”專項資助計劃,鼓勵本澳社團利用社區的文化、歷史和旅遊資源舉辦具特色活動,如“二○二二華光文化”,結合廟宇節慶文化元素,促進社區旅遊發展。

    研推更合適旅遊線

    在促進區域文化產業發展上,旅遊局於去年公佈的《澳門旅遊業發展總體規劃》檢視研究提出聯合珠海(橫琴)等內地城市,打造如新春花車巡遊等主題旅遊活動,以更好地發揮區域旅遊資源協同效應。同時,局方定期進行訪澳旅客研究調查,分析旅客對澳門的節慶盛事及廟宇的興趣,以進一步為旅客設計和推廣更合適的旅遊產品及路線。

    培訓防火保護文物

    至於廟宇管理方面,文化局表示,文化局恆常與全澳各廟宇管理者保持良好溝通,定期組織全澳廟宇的管理者舉行工作會議,並為管理者舉辦各類培訓及防火安全演習,推行《澳門廟宇消防安全指引》及各類管控措施。

    此外,持續協助廟宇提升管理水平,與廟宇團結合作,以保護好澳門珍貴的廟宇文物資源,為廟宇文化的傳承和發展創造良好的環境。

    現時本澳七十個非物質文化遺產清單項目中,近三十個與廟宇節慶文化相關。為進一步提高對非物質文化遺產系統性保護的水平,文化局正按《文化遺產保護法》規定編制《非物質文化遺產管理指引》,並將於今年公佈,以健全包括廟宇文化在內的澳門非遺項目的保護、管理和傳承體系,促進其在社會經濟、文化、旅遊領域中的可持續發展。

    文化局亦一直與相關團體緊密合作,積極梳理及展示廟宇文化。同時,透過出版包括《被評定的不動產二○二一》及《澳門非物質文化遺產二○二二》等宣傳品,向社會大眾、青少年及旅客介紹本澳廟宇文物建築及其節慶文化的歷史典故、流派特色和人文內涵。文化局還十分支持及鼓勵民間開展包括神誕節慶、巡遊表演等廟宇文化推廣活動,歡迎本地文創業界善用本地傳統文化資源講好澳門故事,並為相關工作提供不同形式的支援及協助。

3上一篇  下一篇4