top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
關閘東優化步行環境
山頂醫院模擬新冠病人手術
美副將斜行步道下周三啟用
十六停車場增兩款制式充電樁
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

山頂醫院模擬新冠病人手術



手術室人員模擬監測病人


手術室人員模擬為病人呼吸道插管

    程序複雜    參與醫護感染風險高

    山頂醫院模擬新冠病人手術

    【本報消息】衛生局訊:按照特區政府制訂的《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》,新冠肺炎疫情期間,所有新冠病人的手術集中於山頂醫院進行。但為此類病人施行手術程序複雜且感染風險較高,故此,山頂醫院進行了演練。

    熟練流程降低感染

    衛生局表示,山頂醫院早前共進行了兩次實地手術演練,於醫院燒傷區手術室分別模擬為一名腸梗阻確診病人全身麻醉,以及為一名確診產婦剖腹產。對確診病人施行手術時程序較複雜,尤其呼吸道插管及拔管過程,參與手術的醫護人員被感染的風險也較高。兩次演練過程順利,既讓參與手術的醫護人員熟練手術流程,也提升手術效率和減少感染風險。

    人員定期培訓考核

    衛生局指出,新冠肺炎疫情期間,所有新冠病人的手術將集中在山頂醫院進行,其他必要的醫療服務(如洗腎、分娩、化療及搶救等)亦要統一送往山頂醫院處理。基於山頂醫院是澳門唯一的公立醫院,為保障本澳公共醫療服務的供給穩定,必須確保醫院不受新冠病毒侵襲。現時山頂醫院已有感染控制指引規範所有工作程序,工作人員亦必須定期接受培訓及考核,以保障病人及工作人員的健康與生命安全。山頂醫院將持續舉行各類演習,為防控疫情時刻做好準備。

3上一篇  下一篇4