top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
教局:絕不姑息騙持修資助
李振宇:公佈第四橋颱風通行安排
工程師認同內港南治水方案
疫苗接種車助九十人打針
市署明座談花王堂區建設
街總冀串連關閘天橋路網
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李振宇:公佈第四橋颱風通行安排



李振宇

    評估規劃澳氹跨海隧道需求

    李振宇:公佈第四橋颱風通行安排

    【本報消息】在颱風天氣下,澳氹跨海交通目前僅依賴西灣大橋下層行車通道,有關通道近年已無法應付日益增長的澳氹跨海交通需求,新的可全天候通行的跨海通道迫在眉睫。工聯副理事長、議員李振宇表示,冀當局盡早清晰第四條跨海大橋颱風天氣下交通安排,以評估是否需要盡快啟動澳氹隧道建設,避免澳氹跨海交通形勢在颱風天下持續惡化。

    李振宇表示,行政長官早前表示新城D區將保留填海,但何時啟動填海工程,政府並無時間規劃。他指出,現時經濟環境較差,政府財政收入銳減,而目前砂土價格高昂,若非亟需土地使用,無必要在高成本下進行填海工程。且政府近年加強土地管理,依法成功收回大量土地。因此,暫緩新城D區填海可以理解。不過,將影響澳氹跨海隧道工程建設。

    李振宇指出,規劃中的澳氹跨海隧道將連接新城B區和D區,接駁B區孫逸仙大馬路與城市日大馬路交匯處及D區東西向道路。政府已於二○二○年完成三個階段的環評公示。現時政府無限期暫緩D區填海,將導致澳氹跨海隧道工程建設遙遙無期。

    他表示,正在建設中的澳氹第四條跨海大橋主線範圍內將設置“風障”,可使橋上之風速不高於大橋落腳點之風速,使在懸掛八號風球時,大橋上對應風速相對減低,實現與陸地一致的行駛環境。但第四條跨海大橋能否在八號風球下開放通行,當局始終未有明確信息,只是表示應遵從開通前由行政當局所訂定的大橋規章。

    分擔西灣橋車流

    他強調,若第四條跨海大橋能在八號風球下開放通行,將有效分擔西灣大橋下層通道的通行壓力,澳氹跨海隧道工程也就不具迫切性;否則,澳氹跨海隧道建設需盡快提上日程。

    政府早前稱,第四條跨海大橋將於二○二四年初建成,李振宇希望當局盡早清晰第四條跨海大橋在颱風天氣下的交通安排,以評估是否需要啟動澳氹跨海隧道工程建設,緩解惡劣天氣下澳氹跨海交通壓力。

3上一篇  下一篇4