top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小馬科斯贏菲總統選舉
斯衝突持續七死逾兩百傷
聯國:未來五年暖化或超標
韓疑現不明兒童肝炎
美教堂鳴鐘悼百萬疫逝者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

小馬科斯贏菲總統選舉



十日在菲律賓曼達盧永,小馬科斯的支持者慶祝大選獲勝。 (新華社)


小馬科斯 (美聯社)

    小馬科斯贏菲總統選舉

    中方冀中菲關係穩步提質升級

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社、澎湃新聞十日消息:菲律賓媒體十日凌晨公佈的初步統計結果顯示,菲律賓聯邦黨候選人費迪南德 · 羅穆亞爾德斯 · 馬科斯(小馬科斯)贏得九日舉行的總統選舉。

    莎拉贏得副總統

    初步統計結果顯示,在已完成計票的九成二選票中,菲律賓前總統費迪南德·馬科斯之子小馬科斯的得票率為百分之五十六點五九,以絕對多數贏得總統選舉。其競選搭檔、菲律賓總統杜特爾特長女、達沃市長莎拉的得票率為百分之五十七點○四,以絕對多數贏得副總統選舉。

    據報道,雖然未有正式計票結果,小馬科斯的支持者入夜後已提早慶祝。支持者穿着代表小馬科斯陣營的紅色T恤,在街上揮舞國旗。在小馬科斯的競選總部一帶,洋溢着勝利喜悅。

    小馬科斯在晚上約十一時在總部隔着玻璃向支持者揮手致謝。他的發言人及競選團隊其後與支持者見面,強調小馬科斯感謝支持者,但仍要等待全部的計票結果。

    菲律賓九日舉行全國和地方選舉,選出新一屆總統、副總統、國會議員以及地方行政長官和議員等。菲律賓憲法規定,總統任期六年,不得連任。

    中菲關係傳利好

    本次選舉被稱為菲律賓幾十年來最重要的選舉。菲律賓民眾根據自己的經驗和利益作出投票決定。

    有媒體分析指出,小馬科斯對華態度友善,他順利當選總統,利好中菲關係。現任菲總統杜特爾特採取對華友好外交策略。而小馬科斯這次的競選拍擋,正是杜特爾特的長女莎拉。小馬科斯早前表示,若他當選總統,他不會做出破壞現狀、製造不安之舉。對於菲律賓與中國之間的南海問題,小馬科斯早已公開呼籲由中菲雙方處理(美國最好不要插手)。小馬科斯近月曾與中國駐菲大使會面,表現出要建立融洽關係。

    祝賀菲順利大選

    十日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,九日,菲律賓舉行了新一屆的大選,初步計票結果顯示,總統候選人馬科斯、副總統候選人莎拉大幅領先,在投票中勝出。請問中方對此有何評論?趙立堅表示,中方祝賀菲律賓順利舉行大選,也祝賀得票領先的候選人。中方希望並相信菲律賓國內各政治力量將繼續團結協作,共同致力於國家復甦和發展。中菲兩國一衣帶水,傳統友誼源遠流長,雙方既是互利合作的好夥伴,也是共謀發展的同路人。在兩國元首戰略指引下,中菲雙邊關係穩步提質升級,呈現出蓬勃發展的新局面,造福了兩國人民,為地區和平穩定作出積極貢獻。中方願同菲方一道,繼續堅持睦鄰友好,聚焦疫後發展,擴大互利共贏,給兩國人民帶來更多切實福祉。

下一篇4