top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
小馬科斯贏菲總統選舉
斯衝突持續七死逾兩百傷
聯國:未來五年暖化或超標
韓疑現不明兒童肝炎
美教堂鳴鐘悼百萬疫逝者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

聯國:未來五年暖化或超標

    聯國:未來五年暖化或超標

    【本報綜合報道】據中央社、澎湃新聞十日消息:聯合國氣候機構九日警告,在未來五年裡,全球升溫幅度有近半機率將超出《巴黎氣候協定》訂定的一點五攝氏度門檻。聯合國世界氣象組織(WMO)在其年度氣候狀況更新中提到,“在二○二二至二○二六年之間,至少會有一年的全球近地面氣溫升幅較工業化前水準增加一點五攝氏度以上,這種狀況發生的可能性約五成。”

    目前WMO估計升幅超標的可能性為四成八,並稱這個機率將隨時間推移而上升。

    WMO還表示,自二○二二至二○二六年間,至少一年將會打破二○一六年的紀錄,成為有史以來最熱的一年,發生上述狀況的機率高達九成三。

    此外,二○二二至二○二六年這五年均溫高於二○一七至二○二一年的機率也是九成三。

    危及人乃至全球

    WMO秘書長塔拉斯表示:“這項研究顯示,憑藉高水準科學技術,我們正接近暫時達成《巴黎協定》的較低目標。”“一點五攝氏度並非隨機統計數字,它是一個指標,顯示氣候影響對人類乃至整個地球的危害將越來越大。”

    根據二○一五年簽訂的《巴黎氣候協定》,簽署國同意將全球暖化升溫幅度控制在較一八五○至一九○○年水平高出二攝氏度範圍內,如果可能,希望將升溫幅度控制在一點五攝氏度內。

    超氣候協定目標

    協定中的一點五攝氏度門檻是指長期抗暖化目標,但隨着全球氣溫上升,預計暫時超標的頻率將越來越高。

    據WMO臨時數據,二○二一年的全球均溫,較工業化前水準高出約一點一一攝氏度。

    預計二○二二至二○二六年之間,每年的全球近地面年均溫將比工業化前水準高出一點一至一點七攝氏度。

3上一篇  下一篇4