top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
習:奮鬥是青春最亮麗底色
習:青年命運同時代緊連
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習:奮鬥是青春最亮麗底色



習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等出席大會。(新華社)


習近平在大會上發表重要講話 (新華社)


慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會在北京人民大會堂舉行(新華社)


貴陽市烏當中學新團員進行入團宣誓(新華社)


一家央企的青年團員在廣州團一大廣場進行主題團日活動(新華社)

    慶祝共青團成立百年大會京舉行

    習:奮鬥是青春最亮麗底色

    【中新社北京十日電】慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會十日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。

    中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席大會。人民大會堂二層宴會廳氣氛隆重熱烈。主席台上方懸掛着“慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會”會標,後幕正中懸掛團徽,團徽下方是“一九二二至二○二二”字標,十面紅旗分列兩側。

    上午十時,大會開始。全體起立,高唱國歌。在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話(全文刊B8版)。他首先代表黨中央,向全體共青團員和各級共青團組織、團幹部,致以熱烈的祝賀和誠摯的問候。

    生逢其時重任在肩

    習近平強調,青春孕育無限希望,青年創造美好明天。新時代的中國青年,生逢其時、重任在肩,施展才幹的舞台無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。實現中國夢是一場歷史接力賽,當代青年要在實現民族復興的賽道上奮勇爭先。共青團要牢牢把握培養社會主義建設者和接班人的根本任務,堅持為黨育人、自覺擔當盡責、心繫廣大青年、勇於自我革命,團結帶領廣大團員青年成長為有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年,用青春的能動力和創造力激蕩起民族復興的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一個更加美好的中國。

    引領青年思想進步

    在講話中,習近平對共青團提出四點希望。

    第一,堅持為黨育人,始終成為引領中國青年思想進步的政治學校。習近平說,共青團作為廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,要從政治上着眼、從思想上入手、從青年特點出發,幫助他們早立志、立大志,從內心深處厚植對黨的信賴、對中國特色社會主義的信心、對馬克思主義的信仰。要立足黨的事業後繼有人這一根本大計,牢牢把握培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,引導廣大青年在思想洗禮、在實踐鍛造中不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,讓革命薪火代代相傳!

    施展抱負建功立業

    第二,自覺擔當盡責,始終成為組織中國青年永久奮鬥的先鋒力量,奮鬥是青春最亮麗的底色,行動是青年最有效的磨礪。習近平指出,青年是社會中最有生氣、最有闖勁、最少保守思想的群體,蘊含着改造客觀世界、推動社會進步的無窮力量。共青團要團結帶領廣大團員青年勇做新時代的弄潮兒,自覺聽從黨和人民召喚,胸懷“國之大者”,擔當使命任務,到新時代新天地中去施展抱負、建功立業,爭當偉大理想的追夢人,爭做偉大事業的生力軍,讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花!

    為廣大青年辦實事

    第三,心繫廣大青年,始終成為黨聯繫青年最為牢固的橋樑紐帶。習近平表示,共青團是黨領導的群團組織,也是青年人自己的組織。團的最大優勢在於遍佈基層一線、深入青年身邊。要千方百計為青年辦實事、解難事,主動想青年之所想、急青年之所急,充分依託黨賦予的資源和渠道,為青年提供實實在在的幫助,讓廣大青年真切感受到黨的關愛就在身邊、關懷就在眼前!

    第四,勇於自我革命,始終成為緊跟黨走在時代前列的先進組織。習近平強調。他指出,要把黨的全面領導落實到工作的全過程各領域,走好中國特色社會主義群團發展道路,聚焦不斷保持和增強政治性、先進性、群眾性的目標方向,推動共青團改革向縱深發展。要敏於把握青年脈搏,依據青年工作生活方式新變化新特點,探索團的基層組織建設新思路新模式,帶動青聯、學聯組織高揚愛國主義、社會主義旗幟,不斷鞏固和擴大青年愛國統一戰線。要自覺對標全面從嚴治黨經驗做法,以改革創新精神和從嚴從實之風加強自身建設,嚴於管團治團,在全方位、高標準鍛造中煥發出共青團昂揚向上的時代風貌!

下一篇4