top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
習:奮鬥是青春最亮麗底色
習:青年命運同時代緊連
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

習:青年命運同時代緊連

    習:青年命運同時代緊連

    【中新社北京十日電】慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會十日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話指出,青年的命運,從來都同時代緊密相連。

    習近平表示,中國共產黨一經誕生,就把關注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。黨的一大專門研究了建立和發展青年團作為黨的預備學校的問題。一九二二年五月五日,在中國共產黨直接關懷和領導下,中國共產主義青年團宣告成立。這在中國革命史和青年運動史上具有里程碑意義!

    “敢教日月換新天”

    新民主主義革命時期,共青團廣泛傳播馬克思主義,用先進思想啟迪青年覺醒、凝聚青春力量,團結帶領廣大團員青年踴躍投身反帝反封建的工人運動、農民運動、學生運動,積極參加黨領導的革命武裝,在打倒軍閥、抗日救亡、推翻國民黨反動統治的偉大鬥爭中衝鋒陷陣,展現出不怕犧牲、浴血鬥爭的精神風貌。刀光劍影,槍林彈雨,廣大團員青年對黨忠貞不渝,經受住了生與死的考驗,為中國革命勝利貢獻了青春、建立了重要功勳!

    社會主義革命和建設時期,共青團積極參與中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,組建青年突擊隊、青年墾荒隊、青年掃盲隊,開展學雷鋒活動,團結帶領廣大團員青年激發“敢教日月換新天”的豪情,喊出“把青春獻給祖國”的響亮口號,向科學進軍,向困難進軍,向荒原進軍,展現出敢於拼搏、辛勤勞動的精神風貌。艱難困苦,千難萬險,廣大團員青年主動作為、勇挑重擔,哪裡最困難、哪裡就有團的旗幟,哪裡有需要、哪裡就有團員青年的身影,為祖國建設貢獻了青春、建立了重要功勳!

    團結起來振興中華

    習近平指出,改革開放和社會主義現代化建設新時期,共青團適應黨和國家工作中心戰略轉移,解放思想,銳意進取,廣泛開展爭當新長征突擊手、“五講四美三熱愛”、希望工程、青年志願者、青年文明號、保護母親河等一大批青春氣息濃烈的創造性活動,團結帶領廣大團員青年發出“團結起來、振興中華”的時代強音,在現代化建設各條戰線上勇立潮頭,展現出敢闖敢幹、引領風尚的精神風貌。革故鼎新,建設四化,廣大團員青年勇作改革闖將,開風氣之先,為改革開放和社會主義現代化建設貢獻了青春、建立了重要功勳!

    清澈的愛只為中國

    中國特色社會主義新時代,共青團積極投身偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想波瀾壯闊的實踐,堅持守正創新、踔厲奮發,全面深化自身改革,團結帶領廣大團員青年在脫貧攻堅戰場摸爬滾打,在科技攻關崗位奮力攀登,在搶險救災前線衝鋒陷陣,在疫情防控一線披甲出征,在奧運競技賽場奮勇爭先,在保衛祖國哨位威武守護,在黨和人民最需要的時刻衝得出來、頂得上去,展現出自信自強、剛健有為的精神風貌。“清澈的愛,只為中國”,成為當代中國青年發自內心的最強音。偉大夢想,偉大使命,廣大團員青年自覺擔當重任,深入基層一線,讓青春在實現中華民族偉大復興的中國夢中綻放異彩,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革貢獻了青春、建立了重要功勳!

    “時代各有不同,青春一脈相承。”習近平在講話中指出,一百年來,中國共青團始終與黨同心、跟黨奮鬥,團結帶領廣大團員青年把忠誠書寫在黨和人民事業中,把青春播撒在民族復興的征程上,把光榮鐫刻在歷史行進的史冊裡。歷史和實踐充分證明,中國共青團不愧為中國青年運動的先鋒隊,不愧為黨的忠實助手和可靠後備軍!

3上一篇