top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
團體機構參觀國安展周日最後
張明星促完善國安配套立法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

張明星促完善國安配套立法



張明星

    張明星促完善國安配套立法

    【本報消息】全國政協澳區委員張明星表示,國家安全是澳門長期繁榮發展、居民安居樂業的前提和保障。澳門的《維護國家安全法》是特區政府為了落實基本法第二十三條而制定的,自二○○九年頒佈以來,已超過十年,儘管回應了當時需要,但目前更需緊跟時代發展進行完善和修訂,重點做好維護國家安全的配套立法工作。同時,維護國家安全的宣傳教育工作非常重要,也已被列入今年特區政府的施政重點。

    盡快立通訊截取法

    張明星建議,結合總體國家安全觀,完善維護國家安全的配套立法。當前國際局勢緊張,俄烏戰事使各個主權國家要更加關注國家安全和穩定。在澳門特區維護國家安全委員會的機制完善之後,應該在維護國家安全委員會的統籌下,根據習近平主席提出的“總體國家安全觀”及“非傳統安全威脅”的諸項元素,參考全國人大常委會通過的《中華人民共和國國家安全法》,加快修訂《維護國家安全法》,並且完善維護國家安全的配套立法。

    隨着科技的進步和發展,涉及國家安全的犯罪日益隱蔽化,特別是即時和加密通訊已應用到犯罪活動中,建立適當的通訊截取制度具迫切性,因此特區政府目前籌備中的《通訊截取及保障法律制度》立法工作意義十分重大。同時,在遏止嚴重犯罪,防範高科技犯罪的立法方向上,要與大灣區城市聯繫與合作,切實預防和遏止危害國家安全的行為,加強防範外部勢力干預滲透,有效應對恐怖主義犯罪,積極防範化解各類安全風險,共同維護國家和地區安全。

    加強國安宣傳教育

    另一方面,建議加強國安法的宣傳教育。加強國安教育途徑較多,特區政府目前舉辦的“全民國家安全教育展”是其中之一。本澳居民可通過參觀展覽,更加清楚地認識國家安全所面臨的形勢,從而提高警覺性,增強自覺維護國家安全的意識。此外,還應當注重從根本上培養居民的國家認同意識,夯實維護國家安全的基礎。尤其是青年一代,培養學生認清維護國家安全的必然性和重要性,既是特區政府和全體教育工作者不可推卸的責任,也是促進澳門特區繁榮穩定、有序發展的一個關鍵因素。“天下興亡,匹夫有責”,學校要配合特區政府加強國安法的宣傳教育工作,在國民教育的基礎上,促進學生認識國家的歷史、文化及其他方面的發展,以及憲法和基本法,並從中強化有關國家安全的元素,促進愛國愛澳力量薪火相傳。

3上一篇