top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
警籲勿開啟偽房局毒電郵
內地漢非法再入境被截
兩校十二童集體染流感
男子墮網騙失九萬七人幣
勞局勉中小企增職安健意識
三女墮刷單騙局失五十萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞局勉中小企增職安健意識



局方人員監督高空工作


勞工局人員於晚間巡查建築 工地

    勞局勉中小企增職安健意識

    【本報消息】勞工事局務訊:為提升業界職安健水平,加強從業員工作安全意識,勞工局持續推出多項職安健設備推廣計劃,申請對象為僱員人數三百人或以下的本澳中小企業,凡合資格企業可獲勞工局免費發出職安健設備,並為其僱員提供相關培訓課程,計劃旨在為資源較少的中小企業提供支援及鼓勵業界使用和配備符合安全標準和規格的職安健設備。

    勞工局現時共推出有八項職安健設備推廣計劃,適合不同行業申請,包括:為涉及高空工作行業所推出的“流動式臨時防墮繫穩裝置”、“安全帶、防墮器及獨立救生繩套裝”及“輕便工作台”推廣計劃,透過提供相關設備協助企業預防發生人體下墜的措施設置,提高從業員對高空工作危害的認識。

    為本澳建築業工友推出“安全鞋”推廣計劃,透過免費提供符合安全規格的安全鞋,減少和預防工友腳部受傷的工作意外;為經常使用不同電器設備或工具的行業推出“手提水氣掣”推廣計劃,鼓勵業界在工作期間使用手提水氣掣,提升電力工作的職業安全,預防觸電等工作意外的發生;為較常涉及手部受傷工作意外的飲食業推出“防割及隔熱手套”推廣計劃,提高從業員對保護手部的注意;為各行業推出“急救箱”推廣計劃,協助各行業認識和使用合規格的急救箱,以及每年五月至九月期間推出“抗熱服及防曬帽套”推廣計劃,對象為涉及戶外工作企業的本地僱員,透過提供抗熱服及防曬帽套,提高戶外工作者在工作時的舒適度,加強預防中暑意識。

    除推廣計劃外,勞工局持續加強建築業職安健監察,以更全面監察建築業的職安健狀況。如欲了解更多職安健設備推廣計劃,可瀏覽勞工局“職安健天地”專題網頁(www.dsal.gov.mo/dsso/zh_tw/standard/index.html),或致電(二八七一 · 七七八一)及親臨勞工局查詢。

3上一篇  下一篇4