top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非高教學校今全日停課
市署連日加強疏渠減浸
低地商戶裝防水閘迎雷雨
當局移除危樹防惡劣天氣
機場防範暴雨確保正常運作
交局籲勿泊車負層車場
勞局籲雷雨天注意工作安全
社服機構今維持開放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

非高教學校今全日停課



本澳昨日下午開始有驟雨


內港一帶有商戶提前架設擋水閘


氣象局參與天氣會商,嚴陣應對周中強對流天氣。

    四地氣象部門會商應對最強暴雨

    非高教學校今全日停課

    【本報消息】根據地球物理暨氣象局預測,本澳及周邊地區今日將出現持續時間長及強度大的降雨甚至暴雨情況,有可能對學生上課安全造成重大影響。經與氣象局會商後,教青局宣佈非高等教育各階段今日全日停課,高等院校參照有關規定執行。

    教育及青年發展局昨晚發出停課通知,教青局並提醒學校應確保校舍開放及安排人員照顧已返抵學校的學生,直至情況適宜學生安全回家為止。學校應提前妥善做好各項防禦措施,包括預先安裝防水閘、檢查建築物及校舍設施,遷移設備和留意電力系統情況,做好提防水浸的準備。

    持續多日大雷雨

    地球物理暨氣象局預測周中開始,華南沿岸可能迎來今年以來最強暴雨天氣。集結在廣東北部的低壓槽正逐漸向南移動,預料於本周持續影響廣東沿岸,本澳今(十一)日至周六(十四日)天氣不穩定,有大驟雨及雷暴。由於天氣持續多日不穩定,居民須密切留意最新的天氣資訊,提早規劃出行及提防水浸。昨日下午起,本澳開始有驟雨,部分途人外出未有帶雨傘,甚為狼狽;有低窪地區商戶亦提前架起部分擋水閘,做好防雨防浸準備;多個政府部門展開應對惡劣天氣的預防工作。

    為提前做好準備及加強訊息交流,前日下午,氣象局與國家氣象中心、廣東省氣象局及香港天文台進行四地天氣視像會商,深入討論是次暴雨過程可能對粵港澳地區的影響。

    極端天氣較往頻

    會上,四地氣象部門詳細討論是次暴雨預報及意見交流,按目前預測,今日起廣東沿岸將轉受一道低壓槽影響,由於伴隨較暖濕的不穩定西南氣流,且風力較大,屆時華南沿岸天氣會轉趨不穩定,有機會出現暴雨天氣。本澳方面,周中開始將出現大驟雨及狂風雷暴,大雨天氣將維持至周末。隨後轉受東北季風影響,氣溫將會下降。

    據悉,全球暖化導致極端天氣較以往頻繁,本澳去年亦創下三項極端暴雨紀錄。由於本澳周中起將持續受大雨影響,氣象局除密切監測及預報外,因暴雨發生的時空變化不確定性較大,呼籲公眾提前做好準備和相應預防措施。

    多個政府部門就今次可能出現的強暴雨天氣作出應對,澳門生產力暨科技轉移中心及經濟及科技發展局的人員到低窪地區,向中小企派發宣傳防洪單張,提醒商戶及早做好防災防浸的準備工作及相應預防措施,避免設備損壞及造成財貨損失。

    多部門提早防範

    勞工局提醒所有工友,在惡劣天氣下,尤其是從事戶外或在空曠地方工作的工友,避免前往低窪或發出水浸警告的地區,使用的電動工具須避免被雨水弄濕而導致觸電,僱主亦須留意天氣變化,及時通知工友,以保障僱員和他人安全。市政署在各區安排修剪護理工作以及移除危樹以及加緊渠道清理等;文化局昨日已主動聯絡位處低窪地區的廟宇和教堂,了解倘需作出的支援及協助,提醒文物建築的負責人須密切留意氣象局發佈的最新天氣情況,及早採取相應的保護措施,以確保文物安全;澳門國際機場專營股份有限公司向機場各業務部門及營運單位下達指令,要求在暴雨來臨前做好部署,作充分準備,確保機場在惡劣天氣下的正常運作及保持旅客服務。

下一篇4