top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
非高教學校今全日停課
市署連日加強疏渠減浸
低地商戶裝防水閘迎雷雨
當局移除危樹防惡劣天氣
機場防範暴雨確保正常運作
交局籲勿泊車負層車場
勞局籲雷雨天注意工作安全
社服機構今維持開放
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞局籲雷雨天注意工作安全

    勞局籲雷雨天注意工作安全

    【本報消息】勞工事務局訊:根據地球物理暨氣象局的天氣預測,本澳近日天氣不穩定,有大驟雨和雷暴。勞工局提醒所有工友,在惡劣天氣下,尤其是從事戶外或在空曠地方工作的工友,避免前往低窪或發出水浸警告的地區,使用的電動工具須避免被雨水弄濕而導致觸電;另外,須留意地面是否濕滑而引致跌倒受傷。僱主須留意天氣變化,及時通知工友,必要時須採取預先制訂的有效措施,保障僱員和他人安全。

    雷雨暫停戶外工作

    在暴雨和雷暴天氣下工作,各位工友務必注意以下事項:一、工作前所有電動工具須有良好的接地防護,避免雷擊;二、應停止戶外工作,進入安全的室內暫避,如在惡劣天氣下仍須執行職務,則須移除身體的金屬物件;三暴雨會令地面濕滑,留意工作環境,預防發生滑倒的意外;四、不應在樹底、燈柱或其他導電的物體旁停留;五、不應停留在斜坡邊、挖掘的土坑及溝渠內,以免泥土下塌發生危險;六、工作期間留意氣象局所發出的最新天氣報告,因應天氣變化情況採取合適的措施。

    勞工局制訂《颱風、暴雨、雷暴及風暴潮警告下之勞資雙方應注意的事項》供業界參考;另外,亦備有“工作場所應對颱風十‘識’”海報,居民可索取或張貼於工作場所;如想了解更多職業安全健康的資訊,可瀏覽勞工局“職安健天地”專題網頁(www.dsal.gov.mo/dsso/zh_tw/standard/index.html),或致電(二八七一·七七八一)查詢及親臨勞工局查詢。

3上一篇  下一篇4