top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
停課與否今晨揭曉
今年首“紅雨”幸冇大水浸
珠學校今續停課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月12日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

停課與否今晨揭曉



有家長冒雨送子女返托兒所


本澳昨發今年第一個“紅雨”警吿


騎士冒雨前行


龔志明

    按天氣變化動態調整教局籲家長留意資訊

    停課與否今晨揭曉

    【本報消息】教青局提前一天宣佈昨日非高等教育全日停課,不少家長關注今天停課與否。教青局昨晩發出新聞稿表示,鑑於本澳今日天氣仍然不穩定,經與氣象局會商,因應暴雨發生的隨機性及雨區落點不確定,會按天氣變化動態調整,確保學生安全學習兩不誤。提醒家長今早留意氣象局的天氣資訊及教青局的上課安排。

    黃雨上學與否自定

    教青局提醒家長及學生,應密切關注最新的天氣資訊,特別於今早上學前留意當局發佈的上課安排。倘發出紅色、黑色暴雨警告信號或出現嚴重影響學生安全的特殊天氣時,教青局會按機制宣佈相應教育階段停課。當發出黃色暴雨警告信號時,家長可因應天氣情況,考慮讓子女延緩出門或是否繼續回校上課。學校應酌情處理家長提出的遲到或缺勤申請,並將調整或補回倘有的測考和評核。跨境學生身處地區如受惡劣天氣影響而未能回校,應留在家中以策安全。

    若因暴雨停課,學校須於正常運作時間內保持校舍開放,並安排人員照顧已回校的學生及提供適當的教育活動,彈性處理及安排學生評核。同時妥善做好各項防禦措施,包括預先安裝防水閘、檢查建築物及校舍設施,遷移設備和留意電力系統,做好防水浸準備。

    停課機制行之有效

    教青局長龔志明昨日下午出席公開場合時被問到,珠海宣佈全市學校今日繼續停課,本澳會否跟隨時表示,該局一直與氣象部門緊密溝通,因爲不確定因素仍多需時判斷,但會以學生安全為最大考量。現已有特殊天氣下的停課機制,多年來行之有效。但若預測到有較大影響的特殊天氣會提前宣佈停課。

    學校會照顧跨境生

    跨境生倘因天氣影響上課,龔志明指跟學校有充分溝通,即使沒有宣佈停課,因天氣情況影響學生上學或遲到,學校會豁免缺勤,並順延測考安排。每個地區都會按氣象情況判斷影響,珠海跟澳門距離近,氣象訊息也有一定關係,但最終是按本澳氣象部門的數據為準,結合教育需要作訊息發佈及獨立判斷。

    龔志明並稱,昨早曾派員到學校了解情況,絕大部分學生沒有返校,只有小部分學童因家長需要上班被送往學校接受友善措施,整體運行順暢。

    千生暑假有意返澳

    龔志明表示,今次強降雨局方上周末已通報教育界,提醒校方留意防災措施安排。今次停課安排是按照特殊天氣的規定。被問到日後遇到特殊天氣會否提前一天公佈停課?龔志明稱,需要視乎特殊天氣情況再判斷,平時因應紅雨或黑雨已有機制在特定時段內宣告停課,但當面對特殊天氣且影響學生安全時,亦有條件提前宣佈。

    另外,龔志明透露,收到約一千名在外的本澳學生表達五至九月期間回澳意慾,隔離酒店未能處理較遠期的訂房,相信近期回澳需求都可處理。

下一篇4