top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
停課與否今晨揭曉
今年首“紅雨”幸冇大水浸
珠學校今續停課
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今年首“紅雨”幸冇大水浸



昨日雨勢持續,居民狼狽出行。


市政署人員清理路邊雨水井沖積 的垃圾


市政署凌晨派員巡查各水浸易發地點

    昨連場大雨    未來幾日仍不穩

    今年首“紅雨”幸冇大水浸

    【本報消息】受一道低壓槽影響,本澳昨日幾乎落足一日雨。氣象局發出今年首個“紅雨”警吿,本澳普遍錄得近百毫米雨量。居民冒雨出行,甚爲狼狽。市政署凌晨已派員巡查水浸黑點,並清理雨水井的垃圾。連場大雨,本澳多區未見水浸。由於天氣及海況較差,海事局宣佈往來深圳的海上航班全日停航。教青局前日已宣佈非高等教育昨日停課。當局料本澳近日天氣仍不穩,居民注意出行安全及提防水浸。

    途人冒雨狼狽前行

    本澳昨日凌晨開始下雨,氣象局先後發出雷暴警告及黃色暴雨警告,市面雨勢時強時弱。至清晨不少居民提早出門上班,巴士站有人候車,亦有家長送子女返托兒所。途人儘管打傘亦難免沾濕衣履。天雨路滑加上天色昏暗,街上車輛均亮燈行駛,電單車駕駛者冒雨前行。上下班高峰私家車空群而出,但由於中小幼生不用返放學,道路未至於塞死,秩序尚算正常。

    市政署在當局發出黃色暴雨警吿後即啟動暴雨緊急應變機制,凌晨已派員到各水浸易發地點巡查,清理路邊雨水井沖積的垃圾,並檢視泵房的正常運作,保障渠道排洪能力,盡力減低水浸的機會。

    往返深圳客輪停航

    隨着雨勢加強,氣象局昨日上午十一時四十分發出今年首個紅色暴雨警告信號。隨後雨勢逐漸減弱,一小時後本澳取消所有暴雨警告。截至昨日下午三時,本澳各區錄得近百毫米雨量,其中澳門半島大炮台錄得一百卅七毫米,氹仔大潭山站錄得一百廿一點六毫米,路環分站錄得一百○三點八毫米。不少商戶前晚已做好防浸準備,安裝防浸擋板,幸多區未見水浸。

    海事局昨日首先暫停上午往返深圳的客輪服務,至下午二時許宣佈,因暴雨天氣及海況較差,為確保安全,澳門外港及氹仔客運碼頭往返深圳蛇口的所有航班全日暫停。預計未來數天的航班也有可能因天氣和海況而調整,需要乘坐航線的乘客出行前應先向船公司查詢最新的航班情況。

    氣象局預料低壓槽持續影響廣東沿岸,本澳未來數日天氣仍然不穩定,有大驟雨及狂風雷暴,呼籲居民留意最新的天氣資訊。

3上一篇  下一篇4