top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
新階段持修數十違規
團體冀持修增專業培訓
勞局:調控外僱保本地人就業
交局:推動停車場使用聚易用
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體冀持修增專業培訓



洪偉東

    肯定當局加強巡查監管堵漏

    團體冀持修增專業培訓

    【本報消息】第四階段持續進修發展計劃開展至今錄得數十宗涉嫌違規個案,但與過往比較明顯減少。群力智庫理事洪偉東稱,數字反映教育部門近年在加強巡查和監管上不遺餘力,透過引入電子化模式,由手寫簽到改為身份證拍卡,從制度上堵塞漏洞,值得肯定。

    課程一般難育專才

    洪偉東認為,終身學習對人類的發展有重要意義。本澳的持續進修發展計劃開展至今已進入第四階段,多年來持修計劃讓不少有需要持續進修者真正得到學習,亦發揮終身學習的價值。在新冠肺炎疫情影響下,終身學習變得更重要。持續進修有利提升個人能力、工作能力、知識水平和與人交際的能力。提升教育水平亦有助本澳經濟的轉型和發展。

    惟計劃缺乏導向,課程大多集中在博雅、文化類,對不同行業人才的專業培訓較匱乏,社會擔心無助培養多元人才,亦難配合澳門“一中心、一平台、一基地”的總體定位。洪偉東希望未來開展新一階段計劃時,能結合本澳多元發展的定位,開展更多具認受的課程,並增加不同類型課程,滿足社會需要。同時思考如何引導居民在衆多課程中,針對地開展學習進修計劃,回應自身職業及生涯發展的需要。

    取締無牌教育場所

    洪偉東表示,曾接到居民反映,有教育中心疑似無牌經營並公開招生,有騙取公帑之嫌,恐無牌經營的教育場成防疫漏洞。他已即時向當局反映,期望相關部門進一步查證,以釋疑慮。並促請當局繼續加強巡查,取締無牌經營的教育中心。

3上一篇  下一篇4