top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鏡湖護院遷入離島綜合體
粵全面取消港澳人就業許可
論壇研發揮青年教師力量
講者:新媒體教學應對疫情
消費考察獎勵計劃揭曉
非遺“泥人張”彩塑論集首發
關曉泉詩攝影展憶小城趣事
《澳門色相》反思街拍文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

講者:新媒體教學應對疫情



論壇以“後疫情時代新媒體教學發展新趨勢”為主題

    講者:新媒體教學應對疫情

    【本報消息】在“澳門青年教師教育論壇”上,澳門理工大學校長嚴肇基和北京師範大學(珠海校區)教授劉美鳳作專題演講,二人分享疫情下學校運用新媒體教學的特點和課程發展的變化。

    嚴肇基分享“推動新媒體教研創新賦能教育‘新常態’”,介紹了新媒體教學的發展、後疫情時代澳門理工大學新媒體教學建設、新媒體教育的未來展望等。

    他表示,新媒體教育的本質是教育,關鍵是如何看待新的技術革命與教育變革的關係,如何有效地利用好新媒體技術改造傳統教育,以更好地應對新冠疫情的突發情況,應對未來發生的變化。認為只要充分把握新媒體技術對教育的變革性影響,推動教育觀念更新,就能在將來看到令人驚訝的教育創新。

    激發學習動機

    劉美鳳以“新媒體與教學發展新趨勢”為題開講,介紹了疫情下教育變革,及內地以技術改變教育的實踐經驗。

    她指內地重視新技術在教育的應用,改變教學模式,並為學生提供不同的學習步調。即使教師在面授教學時,部分學生會分散注意力,在電子教學的情況下,學生更易不集中精神。建議教師要在課堂前了解學生的學習成效,在課堂上針對性教學以引起學生的注意力,特別要激發學生的學習動機,引發興趣,並在課後作有需要的補課措施。

    昨日下午並舉行“青年教師圓桌論壇”,各小組分以中學教育、小學教育、幼稚園教育、政策法規、智慧校園建設、新媒體與教學六個主題,深度交流討論。

3上一篇  下一篇4