top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)風華絕代科學家
(西窗小語)以色列謹慎應對俄羅斯
(金漆皮毛)血酬定律之外賣騎手
(心海魚書)遠去的那時
(微泓集)吃的回歸
(看風景的貓)機關算盡
(浮城煙火)晨讀
(快樂的牛角包)業餘
(筆雯集)叉頭 相信你會喜歡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(金漆皮毛)血酬定律之外賣騎手

太 皮

血酬定律之外賣騎手

    相信我並非第一個認為外賣騎手是一種以“血”換“酬”的工作,只要聽過“血酬定律”,又耳聞目睹行業現狀,這想法就會從腦內蹦出來。吳思在其所著《血酬定律》中,對中國歷史中出現的暴力集團的生存模式以“血酬”來命名和闡述,這裡難以簡單套用,有一樣卻可肯定,就是外賣騎手為賺取收入,每一筆錢都蒙上有機會出意外的陰影,拼的都是命,只是程度不同而已。

    還有一個更值得關注的問題:騎手這份工作幾乎不會為從業員賺取任何“經驗值”。當廚房學徒,也許開始時收入微薄,工作沉悶,受盡委屈,但當上了軌道,加上自己的勤奮上進,有機會成為著名廚師,獨當一面,甚至可經營自家生意。然而,送外賣的經驗,除了令人對地址更熟悉一點外,幾乎對職業生涯毫無助益,且產出的價值,會隨年齡的增長而衰減。一份工作,如果經驗不能當一回事,被取替的可能性就好大,對從業員來說,就難有足夠保障。

    行業特性難以扭轉,但我認為,至少可從兩方面來提升對騎手的保障,確保他們的權益。

    政府方面:要有統計數據支撐,包括外賣平台銷售額、商家的收益比例、從業人員(包括騎手與後台支援)數字等,有了這些數據,才能更針對性地出台政策及保障措施;有關當局也應主動介入進行交通安全宣導工作。

    平台方面:除了做好各類員工保障措施及購買保險外,考慮到外賣騎手行業的危險性,更應成立緊急援助基金,保障員工在突發情況下可以度過難關。

    作為一個頻繁使用外賣平台的路環居民,我當然知道羊毛出自羊身上的道理,但我衷心希望騎手能得到更多保障。我也希望騎手繼續保持職業操守,保證運送過程衛生,尊重客人私隱,泊車時盡量避免影響交通。最重要一點,是要注重交通安全,平安地上班、下班,受用辛苦賺來的錢財。(三之三)

    太    皮

3上一篇  下一篇4