top top top
第C05版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福士ID. Buzz 傳奇再生
雨天上學
氣象預報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

氣象預報

秦 馬

    氣象預報

    提早一天的停課決定,在坊間引起熱議。有人認為當局言之過早,亦有人認同可以讓居民及早準備。當中以有孩子需要上課的居民尤其關注,原因很簡單,停課意味着孩子會留在家中,對需要上班的家長無疑形成壓力。從另一角度看,提早知道尚有時間應對。

    不知道是幸還是不幸,停課當天果然下起傾盆大雨,家長和學生避免了不必要的狼狽。惟在距澳百餘公里的羊城,同樣是事先張揚的停課,當日卻風和日麗,以致有人批評氣象預報不準確。

    查實今次暴雨天氣預報,中央氣象台早在差不多一周前綜合氣象衛星及大數據等已經預佈,並明確華南地區必有強降雨,要求做好防災準備。至於羊城當日陽光普照,只是因為剛好在兩雲團中間的空隙在其上空掠過而已,翌日亦已出現暴雨。試想,倘雲團空隙是經過本澳,社會上會如何評價氣象部門。

    正如專家指出,目前雖然科技發達,儀器先進,雖然預報天氣已較以往準繩,但要絕對準確仍然有難度。

    至於當局提早停課,目的是將保障居民生命安全放首位,居民宜理解。而在第二天,當局並無停課,但下午近放學時段雨量達到“紅雨”級別,道路嚴重擠塞,學生放學亦甚狼狽。未來當局宜更細緻考量,將影響學生的程度降至最低。

    秦  馬

3上一篇