top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
瑞典緊隨芬將申入北約
亞速鋼鐵廠十烏軍投降
土:瑞典“入約”會談時言論挑釁
烏軍炸鐵路橋阻俄軍進攻
北約秘書長:烏能贏得這場戰爭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞速鋼鐵廠十烏軍投降



俄軍向亞速鋼鐵廠發射大量燃燒彈 (路透社)

    亞速鋼鐵廠十烏軍投降

    【本報綜合報道】據央視新聞、香港中通社十六日報道:據今日俄羅斯電視十六日報道,十名烏克蘭軍人手持白旗走出亞速鋼鐵廠的地下設施,向俄方投降。

    雙方在鋼鐵廠談判

    俄羅斯衛星網十六日消息,頓涅茨克“東方”旅指揮官霍達科夫斯基表示,俄軍正在亞速鋼鐵廠區域與烏方進行談判。

    霍達科夫斯基在“俄羅斯1”電視台節目中說:“談判現已進入激烈階段……事實證明,出來的談判小組代表繼續留在亞速鋼鐵廠的更多人的利益。”

    烏克蘭總統澤連斯基十三日說,為解救被困在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍傷員,烏方正與俄羅斯進行“非常艱難的談判”,試圖解救被困在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠的烏軍傷員。澤連斯基當天夜間在視頻講話中說,沒有人能夠預測烏俄之間的衝突會持續多久。

    俄羅斯軍隊和頓涅茨克人民共和國部隊三月七日包圍了馬里烏波爾,四月二十一日俄羅斯國防部長紹伊古說,這座城市已完全被解放,但是亞速鋼鐵廠還有二千多名亞速民族營的武裝分子(俄羅斯已對其戰士提起刑事訴訟)。除了亞速營的殘餘分子,平民也躲避在工廠內。

    俄羅斯總統普京表示,對工廠進行強攻不切實際,並下令完全封鎖這個工業區。根據頓涅茨克人民共和國國土防衛指揮部的信息顯示,總共有一百八十多人被成功疏散。大多數人被帶到貝齊米納村,那些想到烏克蘭政權控制地區的人們被轉交給聯合國和國際紅十字會的代表們。

    在亞速鋼鐵廠地下工事堅持抗戰的烏克蘭守軍面對俄軍的攻擊,仍然拒絕投降;烏守軍一位指揮官的妻子透露說,這些守軍誓言“堅守到最後”。

    馬里烏波爾戰略地位十分重要,俄烏衝突一開始,俄方就出動重兵將馬里烏波爾嚴密包圍。亞速鋼鐵廠目前已經成為該市烏克蘭守軍的最後據點。

3上一篇  下一篇4