top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:牆面屢測空鼓無拉拔測試
瓷磚改油漆房局投棄權票
中建:與政府住戶尋根治辦法
新城A區建造當局汲取經驗
廉署批前建設辦房局行政不當
公建局房局加強嚴控質量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新城A區建造當局汲取經驗



新城A區經屋建造方面,有 關當局已汲取經驗。(資料圖片)

    新城A區建造當局汲取經驗

    【本報消息】廉署提到,新城A區經屋未來公共走廊的牆磚設計與選材上,明顯展示出有關當局已汲取經驗,致力完善經屋的設計與建造質量,當中的公共部分牆身飾面的設計、選材及鋪設方法,都是換屆後的房屋局與前建設辦在共同協議、共識及相互調整下完成的建造規劃。

    落實統籌角色

    廉署指出,在經屋建造的事宜上,漸見現屆房屋局正加強並落實其作為經屋統籌者角色,相關部門的協作明顯已有改善。然而,湖畔大廈及業興大廈的脫磚事件至今始終未獲妥善解決。

    廉署認為,應考慮經屋住戶本身的經濟條件有限,即使兩個經屋的工程保養期已完成,亦不阻礙當局在法律容許的前提下,本着善意原則及以人為本的施政理念,採取適當有效的施政措施,增強居民的幸福感,考慮主動給予財產或非財產性質的支援,以積極態度回應居民的需求,跟居民住戶共同尋求根治辦法,以徹底解決脫磚問題及杜絕將來繼續發生脫磚事件的危險,如全面且合適的維修工程,促進及推動各樓座所有人大會討論及議決解決方案等。

    廉署期望有關當局借涉案兩個經屋項目作為前車之鑒,總結經驗,加強觸覺,敏銳察知的同時,在未來公共房屋設計、建造的統籌、監督及監察,乃至後期樓宇管理的工作上,能在發現問題的前期階段就認真處理,尋找問題根源有利確定責任歸屬、改善或解決具體問題及後續工作的跟進。

    調查結果已向行政長官作出報告,全文可於廉署網頁下載。

3上一篇  下一篇4