top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:牆面屢測空鼓無拉拔測試
瓷磚改油漆房局投棄權票
中建:與政府住戶尋根治辦法
新城A區建造當局汲取經驗
廉署批前建設辦房局行政不當
公建局房局加強嚴控質量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廉署批前建設辦房局行政不當



兩經屋“甩磚”,廉署:各涉及的單位及部門不 能完全置身事外。

    廉署批前建設辦房局行政不當

    兩部門乏協作   監理公司等未查找甩磚成因

    【本報消息】廉署報告指出,涉案兩個經屋項目所出現的大面積脫磚問題,批評前建設辦及房屋局均存在行政不當。在涉及兩個經屋項目脫磚事宜的預防、維護等問題上,凸顯前建設辦與房屋局之間欠缺協調與合作,兩部門各自為政,未見嘗試在跨部門工作上進行更多的溝通與協調,導致居民產生對政府部門相互卸責、追責無門的不良之感,跨部門協作精神嚴重欠缺。

    前建設辦拒供資訊

    報告提到,當中,前建設辦在房屋局詢問或索取兩個涉案經屋項目的資訊時不予積極配合。在房屋局索取湖畔大廈建造工程的監理公司對該大廈單位作出的檢查記錄時,更以建造及保養責任與房屋局無關為由而拒絕提供。從而直接導致房屋局在後續出現脫磚問題時,因在工程施工過程中參與程度及掌握的信息有限,使其依法履行監督與統籌的職能受到妨礙,前建設辦有關行為實屬行政不當。

    至於房屋局從兩廈管理公司獲得涉及共有部分的牆身瓷磚大量剝落的消息後,一直只擔任着信差角色,僅限於將問題轉介給前建設辦跟進或陪同跟進,未見積極擔起《新經屋法》賦予其監督與統籌職能;對於前建設辦未能及時準確地調查出有關脫磚成因及責任歸屬時,並無嚴肅要求前建設辦切實執行《公共工程承攬合同之法律制度》的規定,同樣有不作為的行政不當之嫌。

    監控工作徒具形式

    報告還指出,有關瓷磚選材、尺寸未符合當局要求,鋪設工藝及技術欠缺嚴謹規定,批評有關部門謹慎態度欠奉。而抽樣檢查公共走廊牆面發現大量空鼓情況,相關部門態度漠視,則反映行政機關、監理及監察單位在工程監督的工作表現均差強人意。

    此外,有關監理公司在保養期及後期脫磚情況陸續出現的過程中,鮮見其具體參與及作出有用回應,尤其未見就脫磚成因或解決方法提供詳細分析報告。

    廉署認為,脫磚事件早期欠缺建造工程判給合同以外的第三方,包括監理公司以及質量控制單位的專業意見,嚴重影響查找不尋常脫磚現象的根本成因及責任歸屬,是脫磚問題膠着不解的主因之一。在審批程序上,涉案經屋大廈公共部分牆身瓷磚選材及尺寸大小無嚴格按照房屋局原本的要求作出、驗收時監理單位雖然亦知悉存在大量空鼓的情況。然而,相關的監理公司及質量控制單位均無任何作為,所發表意見的態度亦似乎徒具形式。

    倡研工程標準量化

    廉署表示,監理公司不應僅限於在工程結束階段指出承建商的問題,亦有權責在工程進行期間及時發現並糾正問題。

    換言之,臨時接收程序中出現的工程瑕疵,其實不僅屬承建商的責任,作為監督工程質量的監理公司、質量控制單位等同樣責無旁貸。因此,廉署在報告中建議當局在立法層面或技術層面,均應考慮研究是否有需要明文將工程標準量化,甚至思考是否有可能設定工程在臨時接收程序中所出現的瑕疵數量上限或比例規定,既能反映承建商的施工質量,亦可監督作為監督單位的監理公司、質量控制單位等的工作質量。

3上一篇  下一篇4