top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廉署:牆面屢測空鼓無拉拔測試
瓷磚改油漆房局投棄權票
中建:與政府住戶尋根治辦法
新城A區建造當局汲取經驗
廉署批前建設辦房局行政不當
公建局房局加強嚴控質量
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

公建局房局加強嚴控質量

    公建局房局加強嚴控質量

    【本報消息】公共建設局 / 房屋局訊:就廉政公署發佈的《關於湖畔大廈及業興大廈公共位置牆身瓷磚嚴重剝落之全面調查報告》,公共建設局及房屋局高度重視“報告”對公共房屋項目建設提出的意見,並以積極態度作出跟進,完善相關工作,同時會繼續嚴格遵守重質重量的原則,推動公共房屋工程建設。

    對於“報告”公佈湖畔大廈及業興大廈的公共走廊瓷磚脫落個案,公共建設局會要求相關承建商按照最新的《公共房屋設計及建造規定》提供修繕方案。房屋局將與各管理機關協商,以冀盡快達成共識,並開展維修工程。

    把關設計建造監督

    在公共房屋項目的興建方面,公共建設局從過去工作中汲取經驗不斷改進,加大各參與單位在項目上的責任。在設計把關工作上,會從施工方案、材料審批等方面持續完善,當中在設計階段會選擇合適的建築材料及制訂工藝要求,針對過去公共走廊的牆磚設計作出優化,在近期落成的公共房屋上已明顯改善拱起及脫落的情況。在建造把關工作上,除聘請監理公司監管工程的進度、質量和審視施工方案外,質量控制單位作為第三方機構會在項目的材料質量方面嚴格把關。另外,針對“報告”內指出的不足,局方將再加強規範監理公司及質控單位有關工程監督方面的責任,確保建設工程質量。

    細化合作解決問題

    在跨部門協作上,兩局現已徹底改善“報告”所指出兩局過去的問題,雙方正優化溝通機制,在定期協調會議的基礎上,進一步強化工程前期,興建階段等各環節的溝通、協調工作,確保通力合作,共同解決問題。

    同時,會汲取“報告”所指出的完善合作機制的意見及建議,定必檢視不足,持續細化及改進合作機制。關於工程驗收部分,兩局亦將適當引入鄰近地區對建設的檢驗程序及標準,提高保固期的要求標準,確保公屋工程質量。

3上一篇