top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
導演攝影師涉種迷幻蘑菇
迷幻蘑菇長服可致精神病
社工籲多管齊下助青少抗毒
海關緝値六十萬水貨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

迷幻蘑菇長服可致精神病

本報記者


➡警方展示涉案證物


⬆司警在工作室檢獲煙 槍、電子秤等工具。

    迷幻蘑菇長服可致精神病

    司警首度檢獲的迷幻蘑菇,內含西洛西賓及裸頭草辛兩種受管制物質。該兩類物質會令人產生幻覺,長期服用可能引致精神病。

    多地限制西洛西賓

    迷幻蘑菇史前已經存在,在中美洲土著的宗教儀式已用了數千年。西洛西賓是其中的主要精神活性物,一九五九年瑞士科學家首次成功從迷幻蘑菇中分離,初期用作心理治療。一九七一年,聯合國通過《 聯合國精神藥物公約》,要求成員國限制西洛西賓使用,其用途只限於醫學及科學研究。英、美、澳、加、日等隨後相繼立法,幾乎在所有情況下均禁止擁有和使用西洛西賓。我國《精神藥品品種目錄》亦將西洛西賓列為第一類精神藥品,台灣地區列為第二級毒品,受到法規管制。

    注射體內血中生長

    服用西洛西賓及裸頭草辛會出現神志不清、心跳加速、瞳孔放大、四肢乏力,以及焦慮、噁心、驚恐。服後約二十分鐘至半小時可出現上述反應,倘服用高劑量可能出現視覺幻覺及知覺扭曲,效用可維持六小時甚至數月,長期服用可能引發精神病。

    迷幻蘑菇雖然是本澳首度發現,但在世界各地已有多宗類似案件。以台灣地區為例,今年二月便爆出有女子在桃園出租屋“種菇”的新聞。

    美國亦曾有男子直接將迷幻蘑菇注射到自己的血液中,最終導致蘑菇在血液中自行生長,造成嚴重的後遺症,包括器官衰竭等。

    本報記者

3上一篇  下一篇4