top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
導演攝影師涉種迷幻蘑菇
迷幻蘑菇長服可致精神病
社工籲多管齊下助青少抗毒
海關緝値六十萬水貨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海關緝値六十萬水貨



關員查封涉案商廈單位


關員全面消毒檢獲的貨物

    藏商廈單位    包括瀕危花旗蔘石斛

    海關緝値六十萬水貨

    【本報消息】海關日前在北區一個商廈單位搗破“水客”散貨點,檢獲近二千件、總值約六十萬澳門元的貨物,當中包括《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄所載物種。一名涉案本地女子被帶走調查後移送法辦。

    兩罪可罰廿萬

    涉案女子為商廈單位的負責人,由於未能出示進口瀕危野生動植物種的准照,海關根據《〈瀕危野生動植物種國際貿易公約〉執行法》檢控。一經處罰,最高可被罰款十萬澳門元。海關並根據《對外貿易法》起訴,一經處罰,最高亦可被罰款十萬澳門元,被緝獲貨物充公。另外,海關在調查中發現涉案商廈單位沒有營業許可證明文件,已轉交財政局跟進。

    海關根據情報持續監察北區懷疑“水客”活動場所。本月十八日,關員巡查北區某商業大廈,發現一單位有可疑,隨即採取行動,當場緝獲大批未經申報的貨物,包括九十八部舊手提電話以及一千八百五十二盒乾貨,總值約六十萬澳門元。經檢查,關員發現部分乾貨為花旗蔘及石斛,屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅱ所載的物種。為減低新冠病毒傳播風險,海關爲所有涉案貨物全面消毒。

    嚴打水客活動

    海關表示,會繼續關注“水客”活動情況,全力遏止其發展及擠壓其生存空間。也與其他執法部門加強情報收集及執法部署,透過源頭嚴查、截擊物流鏈、深化執法合作等全力打擊“水客”活動。任何人士如發現違法行為,可透過海關熱線二八九六 · 五○○一、傳真二八九六 · 五○○三或電郵info@customs.gov.mo向海關舉報。

3上一篇