top top top
第C01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
龍川霍山氣勢磅礡
奔赴羊卓雍錯
打卡蘇州雙塔市集
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

龍川霍山氣勢磅礡

遇見 · 筆凡

龍川霍山氣勢磅礡

    平日工作繁忙,放假真想出外走走。疫情期間,也要響應國家呼籲不出省為要。這次往貼近我們的鄰省廣東河源龍川霍山,真是意料之外,山勢奇峻挺拔,自然風光目目皆見。在龍川霍山都可以感受到省外名山如華山的險峻、黃山的秀麗。

    位於河源市龍川縣田心鎮交界的霍山,面積方圓十公里,海拔五百五十米,是國家AAA旅遊區,屬丹霞地貌,所以也有“丹霞山第二”之名稱。以山石形狀奇特、岩溝清幽、險峻的丹崖赤壁及奇巖秀石、有歷史底蘊而聞名久遠。有記載,霍山昔日不叫“霍山”,楚漢相爭天下大亂時代,一學者霍龍的祖先自吳遷越並且世代居龍川,且隱居此山。漢高祖在位時曾令請霍龍出山任職,但霍龍無心於官場並稱“龍川者龍之生地也”,此後世人就稱此山為“霍山”。

    包車前往,車輛可以開往霍山售票處門口的廣場泊車,登山票含玻璃棧道橋盛惠人民幣九十元正。若在山腳步行往售票點約需廿多分鐘,霍山如此廣闊,還是留點腳力登上霍山頂峰吧。來此看山勢登頂峰,下山走沿山壁崖棧道,已足夠雄偉壯觀了吧。想不到還有廣東第一個二百米高度的玻璃棧道橋,經過玻璃橋面的峰迴路轉,九轉十八彎,到達一座山的頂部,全是玻璃頂面,靠近崖邊旁的玻璃,足够膽色的挑戰了。為了取景美麗,各位皆紛紛在玻璃山頂端擺出優美姿勢,大膽的往玻璃崖邊靠攏取景,整個玻璃山頂平台發出陣陣嘩然與歡笑聲。

    登頂霍山以步行樓梯為主,石階則是依山而建,路窄坡陡,少運動者脚力有些考驗,有些梯級還是相當陡峭的。下山好走些,走沿壁崖凌空棧道,觀奇峰突起、看幽谷深洞、感受奇特山形的氣勢磅礡。感覺是“遊走山林中,如在畫中行”的深切體驗。

    遇見 · 筆凡

下一篇4