top top top
第C01版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
龍川霍山氣勢磅礡
奔赴羊卓雍錯
打卡蘇州雙塔市集
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

打卡蘇州雙塔市集

舒 文

打卡蘇州雙塔市集

    在蘇州有個網紅市集,叫雙塔市集。它原本是個已有二十多年歷史的菜市場,三年前改造成為一個集生鮮、蔬果、餐飲及文創於一體的新式市集。去過台灣再逛雙塔市集的話,明顯感覺到有參考台灣的文創市集設計;這種新型市集,除了一改傳統市集給人污糟吵閙、複雜無章的印象,更重要的是令市集的功能更集中更豐富。

    雙塔市集位於蘇州將王路中段,與大名鼎鼎的平江路隔了兩條馬路遙遙相望。從平江路口的人行道走過對面馬路,有一道康王橋,橋的兩邊各有一個街口,都可以走到雙塔市集。它的命名源於附近有一座始建於唐代的寺廟,內有兩座對峙的佛塔,地名因此而來;雙塔寺因為疫情影響,現在暫時不對外開放,不然也是可以一遊的。走遠一點還有一座定慧寺,是一座大隱隱於市的古老寺院,不過開放時間很短,下午四點鐘就關門。定慧寺、雙塔和雙塔市集是可以連貫起來遊玩半天,有時間的話,值得一逛。

    雙塔市集自從改造為文創市集之後,就成為了網紅打卡點。市集內外的店舖明顯花了不少心思設計,又潮又很有當地文化特色。每個攤檔售賣的物品是經過精心選擇和配搭的,既不重複又品種繁多,地方不大但也看得人眼花繚亂。最大特點是把各類貨物集中在一個攤位上售賣,每類貨物只有一至兩個攤位;不同品種食材除了新鮮,更重要的是五顏六色或參差繁雜的擺在一起,總之,是要達至看起來很豐富的狀態。

    市集除了生鮮食材,還加插了售賣生果及果汁、傳統糕點果子、本地釀造的果酒、竹藤手編的工藝籃子等。其中一側改為餐飲店舖,食客甚至可以即場買來新鮮食材,讓食店即時加工。雖然價格比外面食店略微貴點,但食材加工費很便宜,不失為一個遊人歇腳飽肚的好去處。

    舒  文

3上一篇