top top top
第B01版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
王毅:正本清源之旅
王毅明訪太平洋島國
華:憂世紀謊言不攻自破
中方:拉美不是美“後院”
拉薩之肺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅明訪太平洋島國

    王毅明訪太平洋島國

    【中新社北京廿四日電】中國國務委員兼外長王毅將於廿六日起訪問太平洋島國。廿四日,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上介紹此行情況。

    汪文斌說,中方高度重視發展同太平洋島國和東帝汶的友好關係。中國和有關國家同處亞太地區,同為發展中國家,是相互尊重、平等互利、共同發展的好朋友、好夥伴。中國同這些國家發展友好合作關係,符合雙方根本和長遠利益,也有利於促進亞太地區的和平、穩定與繁榮。

    汪文斌指出,當前中國和太平洋島國關係呈現良好發展勢頭,全面戰略夥伴關係不斷走向深入。今年是東帝汶恢復獨立二十周年暨中東建交二十周年,雙邊關係迎來重要發展機遇。訪問期間,王毅國務委員兼外長將同各國外長分別舉行會談,同國家元首、政府首腦舉行會見。王毅國務委員兼外長此訪將進一步增進中國和上述國家的政治互信,推動各領域合作邁上新台階,為雙邊關係長遠發展注入新動力,為亞太和平穩定和發展作出積極貢獻。

    汪文斌介紹說,訪問期間,王毅國務委員兼外長將在斐濟主持召開第二次中國——太平洋島國外長會,這是外長會機制首次在島國舉辦。與會各方將圍繞中國同太平洋島國關係、各領域交流合作、國際地區合作等議題深入交換意見。相信會議將為促進中國和太平洋島國團結合作、推動中國和太平洋島國關係發展發揮重要作用。據知,首次中國——太平洋島國外長會於去年十月以視頻方式成功舉行。各方同意將這一會議機制化,並達成一系列重要共識和成果。

    汪文斌表示,中方願繼續同各方密切溝通,推動中國——太平洋島國外長會機制更多造福各國人民,為地區合作打造新亮點。

3上一篇  下一篇4