top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中俄空軍聯合巡航
俄外長:專注發展與華關係
我國寬溫域鋰離子電池量產
尋味中華
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我國寬溫域鋰離子電池量產

    我國寬溫域鋰離子電池量產

    【中新社深圳廿四日電】中國科學院深圳先進技術研究院二十四日消息,該院碳中和研究所(籌)唐永炳研究員團隊的一項新型鋰離子電池技術,完成規模化量產,是中國一款具有寬溫域、低成本、長壽命的電芯產品。

    兼顧低高溫性能

    中國科學院深圳先進技術研究院相關負責人介紹,唐永炳研究員團隊歷時近十年,研發出的新型鋰離子電池技術,最低工作溫度可達到零下七十攝氏度,最高工作溫度達八十攝氏度,且低溫與高溫性能可同時兼顧。

    據了解,因受電池關鍵材料的限制,目前鋰離子電池在零度以下的低溫條件下無法充電,而在五十攝氏度以上的高溫條件下,安全性亦無法保障,存在冬季電動車無法啟動、智能手機自動關機、夏季電動車自燃等情況。

    廿分鐘可充滿電

    該團隊相關研究員稱,此次研發的新型鋁基負極材料,在低溫和過充條件下能有效緩解鋰枝晶的產生,提高安全性。在續航性能上,該電池能量密度較傳統鋰離子電池提升百分之十三至百分之二十五,能做到長續航,二十分鐘即可充滿電。

    同時,在成本方面,基於鋁基複合負極的性能優勢,並結合開發的高性能電解液,低溫電池產品可以擺脫對昂貴的納米級正極材料依賴,電池成本可降低百分之十至百分之三十。

    此外,相關研究成果形成了一百八十餘項專利池,其中包括PCT國際專利、中國發明專利、美歐日韓專利,獲得授權專利一百二十餘項。

    國際儲能材料及電化學專家、美國德克薩斯大學奧斯汀分校教授Arumugam Manthiram指出,該成果首次提出了雙功能鋁基負極的概念,匹配商業化正極如鈷酸鋰、磷酸鐵鋰、三元材料等,電池表現出的長循環穩定性,使得鋁基電池具有巨大的應用潛力。

3上一篇  下一篇4