top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
跨工區商會:影響企業運作
深合區模擬糾紛傳授調解技巧
新聞特搜
蘇政協全力支持澳蘇交流營
勞局:助力建築業職安健發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深合區模擬糾紛傳授調解技巧



琴澳卅餘社工和調解工作者參與培訓交流

    法進會與街總粵辦合辦工作坊

    深合區模擬糾紛傳授調解技巧

    【本報消息】澳門法律交流協進會攜手澳門街坊總會廣東辦事處,昨日下午在橫琴聯合舉辦“合作區調解交流工作坊(第一季)”,並模擬調解橫琴物業管理泊車位租賃糾紛,向琴澳兩地三十餘名社工和調解工作者講授糾紛調解工作技巧,強調社區服務需要善用調解,尋找化解紛爭的新方向。

    模擬調解分別由法協會常務副會長羅佩琪、顧問黃淑筠及副理事長羅頌妤擔任調解員和當事人,現場模擬調解以橫琴某物業管理社區泊車位租賃收費糾紛作為主題,展示調解員如何協助糾紛雙方溝通、協商並最終達成協議。

    活動現場還展示多個涉及珠澳兩地糾紛案例,分別由法進會副理事長李穎婷律師及珠海職消寒律師,就實際案例進行法律分析與調解依據,藉此提升調解工作技巧和解決糾紛的能力。

    街總廣東辦事處主任田翼表示,去年街總橫琴中心在橫琴為居民提供個案跟進共五百一十一起,其中涉及澳門居民在橫琴物業的糾紛個案佔九十一起,由於澳珠兩地法律體系存在部分不同之處,高效的調解工作無疑更有助澳門居民在橫琴安居樂業,也有利於充分發揮好琴澳融合的橋樑紐帶作用。

    田翼還介紹街總在橫琴粵澳深度合作區工作中所接到的澳門居民求助個案及常見的糾紛類型,並分享街總幫助居民處理糾紛個案的經驗做法。

    法進會理事長黃偉境表示,隨着橫琴粵澳深度合作區的發展,琴澳兩地人員將有更多聯繫和交往,兩地居民在深度融合的過程中難免出現各種磨擦與糾紛,期望澳門法律工作者及調解員可以發揮自身專業優勢,善用和普及調解,化干戈為玉帛。未來,調解交流工作坊將按季度進行,每次以不同類型的糾紛作為交流主題,協助社區工作者更好處理各類矛盾。

    參與交流的橫琴社工認同澳門方面的調解技巧和經驗,認為有助處理當地糾紛,期待將來繼續舉辦更多業界調解交流活動,共同建構和諧社區。

3上一篇  下一篇4