top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
孫中山公園縮牆擴行人道
交諮委倡關閘青茂建步行系統
社諮委:內港宜先治水後輕軌
消防局向護養院職員講解滅火
導遊公會冀政府多支援
真善三會訪本報
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2022 5月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交諮委倡關閘青茂建步行系統



張淑玲

    交諮委倡關閘青茂建步行系統

    【本報消息】《澳門陸路整體交通運輸規劃》諮詢文本現正進行公眾諮詢。交諮委張淑玲認同文本敢於正視本澳存在的各項交通問題,敢直視交通頑疾癥結,以問題為導向,系統疏理出陸路交通的現況、限制條件和未來面臨的挑戰和機遇,更好為未來十年交通發展勾劃出願景和目標。

    提升出行工具比例

    張淑玲指出,文本中提到,二○一○年居民及旅客公交分攤率為百分之三十三點六,預計至二○三○年,本澳公交分攤率將由現時的百分之五十二點一提高到五成五至六成。鄰埠香港早於二○一六已實現公共交通服務為主導,分額佔全港所有個人行程達八成以上,相較之下,本澳未來十年的公交分攤率較保守。隨着步行系統和軌道交通的建設落成,居民和旅客利用輕軌、公共巴士和的士出行的比例應有所提高,期望當局訂出更高標準的目標,包括公交分攤率的理想水平,輕軌、巴士和的士在整體公交出行中承擔的比重等,持續優化整體交通運作。

    未來十年交通規劃並提出大力發展軌道交通,推進輕軌橫琴線建設,融入內地軌道交通網。她指出,現時拱北口岸已連接城軌交通,惟政府在青茂口岸方面未有接連輕軌的構想,建議政府短期應研究在青茂口岸周邊建造類似媽閣交通樞紐,並在關閘和青茂口岸間興建自動步行系統,連接兩個口岸,配合居民及旅客出行需求,完善關閘和青茂口岸周邊路網及公共交通配套,綜合發揮交通樞紐的集散功能。

    檢討具體指標規劃

    另文本中亦設有監察與檢討機制,惟部分規劃內容欠缺具體指標,包括公共交通滿意度、陸路交通污染物排放及交通事故率等,或令評估內容難執行。建議當局公佈檢討機制上各項具體指標規劃,以便公眾通過可量化的數據,更好檢視規劃的推動狀況及目標的達成情況,讓執行管理及目標導向更清晰;進一步明晰跨部門小組權責與主要工作清單,消除政出多門、各自為政的現象。

3上一篇  下一篇4